Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2007 19:16

Макиавелли умер после проигранных выборов

  На дипломатической службе Макиавелли не стал занудой: был душой компании, любил хорошо одеваться и не жалел на это денег. Портрет политика и писателя художник Санти ди Тито нарисовал уже после его смерти. Сейчас он находится в палаццо Веккио во Флоренции
На дипломатической службе Макиавелли не стал занудой: был душой компании, любил хорошо одеваться и не жалел на это денег. Портрет политика и писателя художник Санти ди Тито нарисовал уже после его смерти. Сейчас он находится в палаццо Веккио во Флоренции

Жизнь Макиавелли — хороший пример того, что и в наихудшие времена даже в большой политике можно оставаться честным перед собой и людьми. О нем на протяжении нескольких веков наговорили столько всякого, что слово "макиавеллизм" стало синонимом политического коварства, а самого мыслителя окрестили учителем тиранов. В действительности Макиавелли в этом виновен менее всего.

Макиавелли осели во Флоренции в ХІІІ веке. У этого благородного рода был герб: на серебряном фоне голубой крест, прибитый четырьмя гвоздями. Гвоздь — символ семьи Макиавелли.

12 представителей этого рода были гонфалоньерами справедливости — блюстителями конституции Флорентийской республики. Следовательно, убежденными республиканцами. Поэтому до 1469 года, когда родился Никколо, республиканство было у него в генах. Отец — юрист, мать — набожная католичка. Она поддерживала контакты с племянницей философа Фичино. А одну из дочерей они с мужем назвали почти языческим именем Примавера, то есть — Весна.

Никколо родился в трехэтажном доме, переделанном со старой крепостной башни. 7-летним пошел в школу магистра Маттео. Потом учился в городской школе. Хорошо знал латынь и античную литературу. Образование дополнил знакомством с музыкой, а от отца усвоил юриспруденцию.

Глава семьи имел дополнительную прибыль от земельных участков неподалеку от Флоренции, в Сант-Андреа: немного зерна, виноград и оливковое масло. Был среднего достатка, потому не мог учить сына в университете. Но Никколо от рождения был умен, что позволило ему в 29-летнем возрасте пойти в политику. Правда, карьера началась с провала на выборах.

Флоренция в то время была отдельной республикой и в конце XV века переживала большие потрясения. Ею правил род Медичи, постепенно превращая в свою собственность. В 1492 году умер Лоренцо Медичи. А в 1494-м его сын Пьетро капитулировал с вторжением в Италию французских войск Карла VIII. Тогда Флоренция восстала и выгнала Медичи. Наступило безвластие. Правителем стал монах-доминиканец Савонарола. Он попытался превратить демократическую Флоренцию в средневековый монастырь.

В феврале 1498 года Макиавелли проиграл выборы кандидату партии Савонароле. Но весной Савонарола погиб. На очередных выборах Макиавелли победил кандидата партии Медичи. Летом в том же году он стал секретарем Комиссии десяти по иностранным и военным делам республики. Этой службе он отдал четырнадцать лет. Написал тысячи дипломатических писем, правительственных распоряжений, военных приказов, проектов законов, нанес тринадцать дипломатических визитов, в том числе — Папе и четыре раза французскому королю. Макиавелли писали: "В ваших письмах столько силы, что их невозможно похвалить так, как они на то заслуживают... На достоверность ваших сообщений всегда можно положиться".

На дипломатической службе он не стал занудой: был душой компании, любил хорошо одеваться и не жалел на это денег. Женился в 33 года на Мариетте Корсини, через год стал отцом. Макиавелли заботился о семье, шутя называл ее своей "командой".

Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не будет ли ей стыдно

В 1502 году он встретился с тем, кто послужил ему прообразом "Государя" — Цезарем Борджия, герцогом Валентино. Герцог произвел на него сильное впечатление. Жестокий и хитрый, он ставил мораль ни во что, но был смелым, решительным и дальновидным правителем. Борджия — не святой, Макиавелли это понимал. Но он считал, что политик — это кентавр: "Государь должен завладеть природой, как зверя, так и человека".

Конечно, современники вздрагивали от этих слов и считали их циничными. Впоследствии, в 1559-м, произведения Макиавелли вошли в папский "Индекс запрещенных книг". Но Никколо был реалистом, а не циником: "Тот, кто хотел бы всегда исповедовать веру в добро, неминуемо погибнет среди большинства, которому добро чуждо". И еще: "Когда речь идет о благе отчизны, не стоит размышлять о справедливости и несправедливости, милосердии и жестокости, славе и бесчестье. Нужно придерживаться только тех решений, цель которых спасение отчизны и сохранение ее свободы".

Макиавелли уважал ум — но совмещенный с силой. Именно поэтому взялся за создание народного ополчения вместо наемного войска. Однако боеспособной народная армия не была. В августе 1512 года ее разгромили испанцы. Во Флоренцию снова вернулись Медичи. Никколо уволили со всех должностей и посадили в тюрьму, обвинив в причастности к заговору против правителей. Его освободили весной в следующем году и сослали в Сант-Андреа, откуда отец Макиавелли когда-то получал виноград и оливки. Там, неподалеку от Флоренции, изгнанник мог видеть купол собора любимого города. Его афоризм того времени: "Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не будет ли ей стыдно".

Утром он шел в лес, к ручью, на птичий базар. Заходил в придорожную корчму послушать новости. Обедал дома с семьей. Потом возвращался в корчму и играл в карты с корчмарем и мельником. Шел домой и, как сам говорил, "присоединялся к компании, для которой рожден". Это была литературная работа, которой он отдавал четыре вечерних часа. Тогда из-под пера Макиавелли вышел и его самый знаменитый трактат "Государь".

Тогдашняя действительность была страшной, и Макиавелли имел мужество смотреть ей в глаза. Он пытался создать добро из зла — из того материала, которого было достаточно вокруг. Он привык к тому, что его не все понимают, и считал это закономерным. Потому что, по его мнению, человечество — это всегда тупое большинство. Для умного меньшинства не хватает места, ибо государство — всегда на стороне большинства.

На критику Макиавелли отвечал приблизительно так: нужно искать истинную, а не вымышленную правду вещей. Ведь расстояние слишком большое от того, какой жизнь есть в действительности, до того, какой она должна быть. И забывающий об этом расстоянии, скорее готовит свою погибель, чем спасение.

Он был человеком действия. Говорил, что сначала нужно жить, потом философствовать. Бездеятельность угнетала его: "Еще немного — и я наймусь репетитором!" — сознавался он. Но служить хотел только своему государству. Король Франции звал на службу — Макиавелли не пошел.

В мае 1527-го Флоренция выгнала Медичи. 58-летний Макиавелли подает свою кандидатуру на пост канцлера. Дело решается на Большом совете республики 10 мая 1527 года.

— Макиавелли ел скоромное в святую пятницу! Он сидит по корчмам и библиотекам! Он ученый, а отчизне нужны люди благонадежные, а не ученые! — выкрикивали члены Большого совета.

За него подали 12 голосов, против — 555. Вскоре после этого, 21 июня 1527 года, Никколо Макиавелли умер. А еще через день его похоронили в церкви Санта-Кроче. Рядом с ним лежат Микеланджело и Галилей.

Ветвь рода Макиавелли, к которой принадлежал Никколо, оборвалась 1613 года после смерти Ипполиты, его правнучки. Ныне потомками рода считаются семьи Риччи, Ранчони и Нелли (фамилия матери Макиавелли).

 


 

 

"Мандрагору" можно посмотреть в Киеве

 

Современные политики, даже самые циничные, стесняются признавать себя сторонниками макиавеллизма — по крайней мере, на словах. И не называют "Государя" настольной книгой. Но еще одно произведение Макиавелли сравнивают с "Государем" — комедию "Мандрагора". Когда-то в Европе ее оценивали выше, чем "Декамерон" Бокаччо.

В "Мандрагоре" тоже цель оправдывает средства. Правда, цель не политическая: соблазнить Лукрецию, благочестивую женщину. И ее соблазняют, она капитулирует и смиряется с силами зла. При этом мир не переворачивается, потому что в нем нет Бога и "все позволено".

В начале кризисных 1990-х в Украине было, по крайней мере, две постановки "Мандрагоры" — в Николаеве и Киеве. Столичная постановка Юрия Одинокого и до сих пор идет на сцене Театра драмы и комедии на Левом берегу.

 

Крылатые высказывания Макиавелли

 

— Государь должен творить добро, насколько это возможно, а зло — насколько необходимо

— Кто меньше полагается на милость судьбы, тот дольше удерживается у власти

— Оружие следует использовать в последнюю очередь — когда других средств окажется недостаточно

—Иногда добром нужно считать меньшее зло

— Случай руководит более чем половиной наших действий, а мы руководим остальными


1469, 3 мая — во Флоренции родился Никколо ди Бернардо Макиавелли — итальянский политический деятель, писатель, дипломат
1476–1485 — учился у магистра Маттео и городской школе
1498 — поступил на службу во Вторую канцелярию Флорентийской республики
1502 — встреча с Цезарем Борджия, прототипом "Государя"
1512–1513 — тюрьма и изгнание, в семейном имении в Сант-Андреа написал свое самое известное произведение "Государь"
1518 — создал комедию "Мандрагора"
1526 — вернулся с изгнания во Флоренцию
1527, 21 июня — умер в родном городе

Сейчас вы читаете новость «Макиавелли умер после проигранных выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи