
— Шелководством в Советском Союзе начали заниматься по приказу Сталина еще до войны, — рассказывает 74-летний Григорий Тарасов, бывший руководитель "Укршелктреста". — Тогда создавались парашютно-десантные войска. А для парашютов нужен был шелк.
До 1980-ых в Украине выращиванием тутового шелкопряда занимались почти 2 тыс. хозяйств в 15 областях, на 43 тыс. га плантаций шелковицы. Ежегодно имели 1,3–1,4 тыс. т.
— Выращивали в специальных помещениях — шелководнях, — рассказывает 52-летний Анатолий Корнеев, бывший директор хозяйства "Шелкосовхоз" из Великолепетисского района Херсонщины. — Начиналось все с яйца гусеницы размером с маковое зернышко. За месяц она съедала тонну листьев и становилась как человеческий палец.
Вспоминает, что лет 30 тому назад в совхозе было 114 га шелковицы. С одного выходило до 3 т листья.
Сезон выращивания шелкопряда начинался после майских праздников. Если было холодно, то помещения прогревали. В советское время дизтопливо стоило 3–5 коп., электроэнергия — 1,5 коп., уголь — 10–15 руб/т. Но все равно производство было убыточным — государство дотировало почти две трети расходов за счет повышенных закупочных цен. Но работницы получали хорошо — по 200–250 руб в месяц.
Собирали коконы вручную. Это нужно было сделать за 2–3 дня, потому звали на помощь родных и близких. Коконы ссыпали в очистительные машины. У них снимали верхний слой шелковой нити. После сушки сырье отправляли на пункты переработки. В Украине их были два — Запорожская кокономотальная фабрика и Киевский шелкоткацкий комбинат.
Украинский шелкопряд, выведенный нашим Институтом шелководства, был лучшим в мире. Нить из него выходила чрезвычайно крепкой, эластичной. Из одного кокона достигала полутора километра непрерывно. Ею обеспечивали весь СССР. Делали шелк для армейских парашютов и использовали для хирургических операций. Также изготовляли крепдешин.
Когда выросли цены на энергоносители и государство прекратило дотации, шелководство в Украине пришло в упадок. Сушилки и фабрики порезали на металлолом.
Комментарии