Диего Веласкес, великий портретист и придворный художник короля Испании Филиппа IV, рисовал очередной портрет. Ему позировал 2-летний принц Фелипе Просперо. Он не капризничал, как другие дети, а молча стоял, опершись на роскошный стул. Это посоветовал сам Веласкес, когда ребенок несколько раз лишился чувств.
Король и королева Испании из могущественного рода Габсбургов хотели как можно быстрее вывесить во дворце портрет желанного наследника престола, чтобы все, особенно послы соседних стран, убедились: их династию есть кому продлить.
Фелипе Просперо родился 20 ноября 1657-го. Его ждали 11 лет — со дня смерти брата Бальтазара Карлоса. Однако мальчик много болел. Вскоре по окончании картины ребенок умер.
Впоследствии королева родила еще одного сына. Испания восприняла это как знак свыше — последнюю надежду, посланную королевской династии. О Карлосе — так назвали младенца — заботился весь двор. Но со временем и у него обнаружили кучу болезней. Он был эпилептиком. А из-за неестественно большой нижней челюсти у мальчика возникли проблемы с языком.
В народе его прозвали Карлосом Зачарованным. Испанцы верили, что королевскую чету сглазили. Иначе объяснить непонятное нашествие, косившее монарший род, тогда не могли: генетики еще не существовало. Никто и не догадывался, что причиной физических изъянов, преследовавших династию, - обычай жениться внутри одного рода.
Казалось бы, какое дело простым испанцам до здоровья королевской семьи. Но в то время от жизнеспособности правящей династии зависела судьба государства. Европейские страны являлись по сути большими имениями своих монархов. Их можно было наследовать, получать с приданым, делить между потомками, менять. Чтобы не отдавать за своими дочерьми земли в приданое, Габсбурги сватались друг к другу. В XVI веке говорили, что в их владениях никогда не заходит солнце: они правили в Австрии, Священной Римской Империи, Венгрии, Чехии, Хорватии, Испании, Голландии, юге Италии. За два-три поколения все Габсбурги стали родственниками как по матери, так и по отцу.
Когда стало понятно, что слабый Карлос долго не протянет, в европейских столицах оживились дипломаты. Они начали выискивать в архивах документы и высчитывать ближайших родственников вымирающей династии. Но Карлос прожил 39 лет. Испанцы постоянно ждали наследника. Но хотя обеих жен Карлоса подбирали из здоровых и многодетных семей, король остался бездетным. Европейские монархии затаились в ожидании освобождения престола в Мадриде.
После смерти Карлоса в 1700 году началась так называемая Война за испанское наследство. Она длилась 13 лет.
В войну были втянуты крупнейшие государства Европы — Австрия, Франция, Англия, Нидерланды - и много мелких. Для испанских крестьян, на чьих полях толклись полмиллиона солдат, это значило грабежи, голод, бедность. В конце концов закончилось тем, с чего начиналось — на испанский трон должен взойти сын французского короля Людовика XIV из рода Бурбонов от испанской принцессы Марии-Терезии — тоже Людовик. Это была последняя война подобного масштаба за трон европейского государства.
В XIX веке больше всего страдали от наследственных болезней английские короли. У Георга ІІІ (1738–1820) была порфи рия — нарушение пигментного обмена. Для нее характерны чувствительности кожи к свету, желудочными, нервными и психическими расстройствами.
Его внучка королева Виктория (1819–1901) оказалась носителем гемофилии — несвертывание крови: каждая царапина для такого человека может стать смертельной. Эта болезнь передается мужским потомкам по женской линии. У Виктории было пятеро дочерей и четверо сыновей, женившихся на представительницах разных династий. Поэтому гемофилия стала проблемой многих правящих семей Европы. Болезнь передалась сыну Леопольду, внукам и правнуки, среди которых испанские принцы и российский царевич Алексей — сын Николая ІІ.
Инфанта Маргарита вышла замуж в четырнадцать
Портрет сестры Карлоса инфанты (принцессы) Маргариты хранится в киевском Музее
восточного и западного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко. Веласкес
нарисовал его примерно в 1658-1660-ом. Несколько лет спустя ее выдали замуж за
родственника — императора Австрии Леопольда I, дяди по матери и кузена по отцу.
Ей было 14, ему — 26.
Слабый организм принцессы едва выдержал шесть беременностей за восемь лет. Из
всех детей выжила одна дочка. Венские аристократы, для которых наследник
престола был залогом стабильности страны, презирали молодую императрицу и
открыто обсуждали кандидатуры новой жены Леопольда. Маргарита очень переживала
из-за этого и умерла в 22 года.
Хуана Сумасшедшая год не позволяла похоронить мужа
Испанская королева Хуана Сумасшедшая сошла с ума после смерти мужа Филиппа
Австрийского. Она якобы в течение года не разрешала его хоронить, возя за собой
гроб. Ее дети обручились с близкими родственниками. Их внуки поженились между
собой. Таким образом из восьми прадедов и прабабушек Филиппа IV семеро были
потомками королевы Хуаны.
В первом браке у Филипп стал отцом восьмерых детей. Принц Бальтазар, доживший до совершеннолетия, был помолвлен со своей кузиной — дочкой сестры отца и императора Австрии Фердинанда. Но сыграть свадьбу не удалось: болезненный наследник престола простудился и умер. Оставшись без потомков мужского пола, Филипп решает сдержать слово и таки сделать свою племянницу испанской королевой — и женится на ней сам. У них было шестеро детей, среди которых Фелипе Просперо и Карлос.
В XIX–XX веках правящие династии Европы ради здоровых потомков уменьшили требования в выборе пары. За последние 50 лет связал свою жизнь с ровней только наследник княжеского трона Лихтенштейна: принц Алоиз женился на баварской принцессе Софии. Остальные выбирали простолюдинок или мелких аристократок, не являющихся их близкими родственниками.
Монако, 1956 год. Князь Монако Ренье женился на голливудской звездой Грейс Келли. | |
Швеция, 1976 год. Король Карл XVI Густав взял в жены Сильвю Ренату Зоммерлат, дочь немецкого бизнесмена и бразильянки. | |
Великобритания, 1981 год. Наследственный принц Чарльз вступил в брак с Дианой Спенсер. Она родом из ответвления династии Стюартов. Виндзоры (династия Чарльза) с ними не связаны. | |
Бельгия, 1991 год. Принц Филипп женится на Матильде Марии Кристине д"Удекем д"Акоз. Она родом из мелких французских дворян и польской шляхты. | |
Нидерланды, 2001 год. Принц Виллем-Александр вступает в брак с Максимой Соррегьета Cеррутой, дочерью экс-министра сельского хозяйства Аргентины времен диктатуры. | |
Норвегия, 2001 год. Избранницей кронпринца Хокона становится разведенная мать-одиночка Метте-Марит Тьессем Хейби. | |
Дания, 2004 год. Кронпринц Фредерик женился на австралийкой Мэре Элизабет Дональдсон, чьи родители в 1960-х эмигрировали туда из Шотландии. | |
Испания, 2004 год. Принц Фелипе вступил в брак с разведенной журналисткой Летисией Ортис Рокасоланой |
Комментарии
1