Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:20

Королева Елизавета I казнила племянницу

 

"Милая сестра, пишу вам как друг, что графиня Шрусбери говорит о вас, будто вы спесивая и так высоко думаете о своей красоте, словно вы царица небесна. Требуете, чтобы вам потакали и возвеличивали вас. Сама же вы в припадке раздражения мучаете придворных дам и горничных. Одной, говорят, сломали палец, вторую ударили ножом", - пишет в 1585-ом королева Шотландии 43-летняя Мария Стюарт своей на девять лет старшей тете, королеве Англии Елизавете I. Они - давние соперницы.

В письме Мария разоблачает интимную жизнь Елизаветы, что недопустимо в переписке королевских персон.

"Говорят, у вас на бедрах гнойная язва, - намекает Мария на сифилис, который был у ее отца Генриха VIII. - Вы уже старая, и у вас прекратились месячные. Но, говорят, вы еще падки на мужчин. Пробираетесь в их спальни в одной рубашке, и эти приключения обходятся вам недешево. Мужчины рассказывают о вас, что физически вы не такая, как все. Не можете предаваться любовным ласкам естественно".

Такого ненавистного и дерзкого письма Елизавета никогда не получала. Но у Марии Стюарт были все причины написать его. Слишком долго - целые 25 лет сдерживалась она, интриговала, лгала и накапливала в себе злость. Мария - правнучка короля Генриха VII, претендовала на английский престол. Они держали друг друга в напряжении, играя в дипломатические игры. Никогда не виделись и в письмах заверяли, что мечтают об этом.

20 лет держит Елизавета свою родственницу в заключении в одном из своих замков. Так карает за убийство мужа - короля Шотландии.

Мария совершила преступление вместе с любовником - графом Ботвеллом, за которого потом вышла замуж. Шотландка собирается бежать с помощью своего сына Якова. Но узнает, что Елизавета давно подкупила его. Сын легко отказывается от матери, и как король Шотландии подписывает указ, которым лишает ее титула и всех прав королевы.

Елизавета распространяет по Европе слух, что у Марии отношения с женатым мужчиной. При дворах обсуждают уничтожение обеих королев. Против Марии - сторонники реформаторской церкви, убить Елизавету готовы пылкие католики. Это становится последней каплей и поводом к написанию письма ненависти.

Королева Англии никогда не осмелилась бы на открытую конфронтацию. Это не ее стиль. Но ее провоцируют советники.

- Пора заканчивать, надо выкорчевать зло раз и навсегда, - говорит глава ее правительства Вильям Сесил.

Парламент принимает Акт о личной безопасности королевы. Отныне каждого, кто задумает убить монарха или хотя бы выразит поддержку такому преступлению, ожидает казнь.

Министр полиции Фрэнсис Волсингем придумывает план сфальсифицированного покушения. Остается подключить к нему Марию Стюарт. Она должна поверить, что в случае успеха ее ожидает воля и английский престол. Проходит полгода и шотландка попадает в ловушку - пишет письмо заговорщикам, в котором говорит "да" убийству тети.

Пять месяцев мучается Елизавета. Ей надлежит впервые в истории убить помазанницу Божью. Женщина боится, уклоняется, медлит. Теряет сон и целыми днями мрачно молчит. Зря уговаривают ее министры. Королева отвергает все их предложения и требует новых.

"Она переменчива, как погода: то хочет казни, то помилования, - пишет в письме Сесил. - Постоянно добивается от советников другого выхода. Хоть знает, что другого нет и быть не может. Ей хочется, чтобы все было совершено само собой, без ее ведома, без отданного приказа. Не ею, а для нее".

Королева просит, чтобы Мария Стюарт созналась в убийстве - тогда сможет ее помиловать. Но та молчит.

"Если она обрекла меня на смерть, пусть будет верна своей неправде до конца, - пишет друзьям. - Если Елизавета убьет меня, то хуже для нее. Своей смертью я унижу противницу перед судом истории. Это лучше, чем позволить ей надеть маску кротости и увенчаться лаврами великодушия".

Мария Стюарт не так боится умереть, как Елизавета - убить ее. Министры приносят ей на подпись несколько бумаг. И среди них смертный приговор. Елизавета подписывает, не читая документы. После того все замечают, как улучшается у нее настроение.

8 февраля 1587-го Марии Стюарт отрубают голову. Палачу удается отсечь часть тела с третьей попытки. На следующий день весь Лондон празднует событие уничтожения врага своей королевы. Это слышат во дворце, но Елизавета ничего не спрашивает. Хотя до того она расспрашивала обо всех событиях в городе.

Когда ей официально сообщают о казни, делает вид, что новость застала ее внезапно. Кричит, свирепствует и рыдает. Обвиняет министров, которые без ее ведома убили "дорогую сестру". Созывает суд и одного из них сажает в тюрьму. Часто повторяет, что казнь состоялась вопреки ее воле. Делает это так часто, что начинает верить сама.

Через 15 лет сын Марии Яков VI получает в наследство от Елизаветы долгожданную корону Англии. Перезахоранивает свою мать из собора в городе Питерборо в 120 км севернее Лондона возле соперницы - в Вестминстерском аббатстве в столице.

3000 платьев насчитали в гардеробе Елизаветы I после ее смерти. Чем старше она становилась, тем красивее были ее платья и украшения. Так женщина пыталась отвлечь внимание от морщин и гнилых зубов

Отправляла пиратов грабить суда

Девизом Елизаветы I в политике было "вижу, но молчу". Вела себя сдержанно и осторожно, избегала войн и со всеми договаривалась. Своим выдающимся положением среди монархов в свое время Елизавета обязана стремлением быть не хозяйкой Англии, а лишь исполнительницей воли англичан.

Поддерживала все, что обогащало и восхваляло ее страну. Имела отношения с пиратами. Под прикрытием поиска новых земель, отправила Фрэнсиса Дрейка грабить испанские суда с золотом. В 1580-ом он впервые привез в Англию картофель. Получил 600 тыс. фунтов стерлингов - доход королевства за два года. За это королева дала ему титул рыцаря. Уже как один из ее адмиралов он помог преодолеть непобедимую Армаду - испанский флот из 130 судов, которые имели целью завоевать Англию. Это возвеличило королеву в истории.

Период ее правления называли "золотой эпохой". Выдающееся время развития драматургии во главе с Уильямом Шекспиром. Она жертвовала личной жизнью ради страны. Безумно любила всю жизнь одного мужчину - лорда Роберта Дадли. Когда его жена упала и сломала шею, чтобы отвести от себя подозрения и избежать восстания дворянства, королева отказалась от брака. Это отличало ее от других королев. Мария Стюарт, напротив, попала под влияние любовника - потеряла власть и жизнь.

Сейчас вы читаете новость «Королева Елизавета I казнила племянницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода