Ексклюзивы
пятница, 13 ноября 2020 07:58

"Когда придут к тебе, накорми и дай им выпить. Если будут вредить, накричи"

 

"Беременная мной мать лежала в постели, а отец покинул дом. Забрал, что мог, и скрылся в лесу. Приказал, чтобы для страшного гостя поставили хлеб, сыр и водку. Через час после моего рождения пришел Довбуш и застал испуганную мать в постели и бабу, которая держала меня на руках. Подошла бабка к нему и говорит: "Вот час назад, как родился ребенок, побойся Бога, сглянься на больную мать и дитя, не делай никакого вреда. Тебя принимают, как хорошего гостя ". Эти слова тронули его, приказал ребятам вести себя вежливо и взялся за еду. Бабе дал три золотых, а мать попросил назвать меня Алексеем в память", - пишет в "Воспоминаниях" польский поэт Карпиньский о приходе отряда Алексея Довбуша в 1741-ом в имение в селе Голосков - теперь Коломыйского района Ивано-Франковской области.

Край входил в Речь Посполитую, и польские власти не сдерживали притеснения украинцев. Господа различными способами лишали людей земли, скота и инвентаря. Заставляли по четыре дня в неделю работать даром.

"Порабощенный, битый, обиженный подданный, не имея возможности найти нигде справедливости, бежал в леса, в горы. Приставали в кучу таких же отчаянных. И хотя слышал в каждой волне угрозу смерти, мстил своим обидчикам", - писал Иван Франко о зарождении движения повстанцев, или как их еще называли "черных парней".

Отряд собирает и 38-летний Алексей Довбуш с младшим на два года братом Иваном. С оружием обворовывают барские дома. Требуют деньги у зажиточных купцов, которые едут через их родное село Печенежин. Домой возвращаются поздно ночью. Оставляют родителям добытое. Часто заходят в корчму, ужинают и расспрашивают крестьян о потенциальных жертвах.

Как-то после посиделок Алексей и Иван ссорятся. Под горячую руку попадает человек, который хочет их разнять. Его ударяют топором, и он умирает. Тогда же Иван ранит ногу Алексея. Тот становится хромым. Братья расходятся и возглавляют отдельные отряды.

Алексей Довбуш и его побратимы скрываются в горах и нападают на господ в Яблоневском ключе. Отбирают деньги, оружие, порох, олово, солонину, полотно, водку и табак. Делят между собой и раздают бедным крестьянам. Люди жалуются на ростовщика Лошака. Повстанцы убивают того и жгут долговые документы.

Состоятельные жители в окрестностях нанимают охрану. Один из перепуганных арендаторов приходит к Василию Довбушу и дает бутылку водки. Просит замолвить слово перед сыном.

- Не бойся еврей, - говорит отец главаря повстанцев, - придут к тебе накорми и дай им выпить. Если будут вредить, накричи, они оставят в покое.

С тех пор арендатор угощает его водкой постоянно.

Слава о храбрости и коварстве Алексея Довбуша доходит до главнокомандующего польского войска Юзефа Потоцкого. Берет две с половиной тысячи солдат и отправляется прочесывать горы. И повстанцы отходят на Буковецкое пастбище, и их не находят.

Не выдерживает произвола и богатый староста Николай Дидушко из поселка Долгополье - теперь Путильский район Черновицкой области. От него требуют обеспечить отряд сыром. Вместо этого староста назначает награду за голову лидера повстанцев. Узнав об этом, Алексей Довбуш врывается в имение Николая Дидушко ночью. Бьет хозяина до смерти и срубает голову.

- Когда будешь старостой, чтобы за мной не ходил, - говорит его сыну.

Слышат "черные парни" о полковнике Константине Злотницком, который нападает на крестьян, убивает и насилует. Идут в имение в поселке Борщев - теперь райцентр Борщев на Тернопольщине. Жгут его. Пленный полковник хочет откупиться.

- Не за деньгами пришел, а по твою душу, - говорит Довбуш и отсекает голову.

Повстанцы не берут из дома полковника ничего. Так демонстрируют цель прихода - месть за людей.

Захватывают Богородчанскую каменную крепость - теперь поселок Борогодчаны Ивано-Франковской области. Там хранят деньги и документы господа из окрестностей. Повстанцы забирают 2 тысячи злотых. Часть денег тайком отдают крестьянам на строительство церкви. Остальных хватает отряду повстанцев на жизнь в течение года.

Шляхта занимается уничтожением повстанцев. За голову Довбуша обещают освободить от барщины и налогов. Распространяют слухи о его сокровищах. Это привлекает смельчаков, которые собирают и себе шайки. О некоторых Довбуш узнает и решает расправиться.

"Пошли в Микуличин на хозяина Мочернюка, - вспоминал о события сентября 1745-м разбойник Василий Баюрак. - Поймали, отрезали голову, взяли семь битых талеров, котел, ружье и сожгли дом. Тогда выбрались все в Космач Стефана Дзвинчука. Подошли к дому ночью, а потому, что он не открывал двери, Довбуш схватил какое-то дерево и поднял их. Дзвинчук выстрелил и попал в плечо. Главарь бежал с нами в лес. Но не мог идти дальше, поэтому мы положили его и прикрыли хворостом, а сами отступили".

Крестьяне находят Алексея Довбуша под утро. Он жив, но потерял много крови. Несут в корчму и перевязывают рану. Советуют исповедаться.

- Я исповедался и причащался тогда, когда стал на этот путь, - отвечает разбойник.

- Где сокровища спрятал? - не выдерживает кто-то из присутствующих.

- Заложил на Черногории и Свидовой горе. Бог знает, я знаю, земля будет тем пользоваться - не люди, - говорит и умирает.

Тело кладут на телегу и везут в Коломыю. Кладут на показ у ратуши, а затем разрезают. Куски развешивают по селам, чтобы отпугнуть крестьян идти в партизаны.

"Подданный мой Стефан Дзвинчук спровадил с этого света Довбуша - зачинщика всех бед, - выдает распоряжение графиня Теофилия Яблоновская. - Бесконечная ему хвала. В качестве доказательства верности и благожелательности освобождаю его до смерти от всех даней и других повинностей".

Подстрелил черта

В юности Алексей Довбуш пас овец. В урочище Гаджина он заметил черта и подстрелил из ружья, по легенде. Ему явился ангел и захотел отблагодарить. Алексей попросил стать самым сильным, самым умным и бессмертным. Тогда на его голове появились три серебряных волоса.

"Долго ты не будешь жить и умрешь от яровой пшеницы и своего волоса. Но люди тебя помнить будут, сколько будут стоять эти горы", - сказал ангел и исчез.

Об этом узнали его враги. Подкупили кого-то из сообщников, которые вырвали те волоски. Их залили вместе с зерном пшеницы в серебряную пулю. Над ней ксендзы семь дней и ночей читали молитвы. Тогда пулю передали крестьянину Стефану Дзвинчуку, который и застрелил Довбуша.

Сейчас вы читаете новость «"Когда придут к тебе, накорми и дай им выпить. Если будут вредить, накричи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 108
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть