среда, 16 декабря 2009 18:48

К 70-летию Иосифа Сталина начали готовиться сразу после войны

После празднования победы 1945 года в Советском Союзе почти сразу началась подготовка к празднованию 70-летие Иосифа Сталина. Официально оно приходилось на 21 декабря 1949 года. В течение первого послевоенного пятилетия в городах и селах Украинской ССР появилось более 60 памятников "вождю и учителю".

Развернули работу по выявлению памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью юбиляра. 27 ноября 1948 отдел пропаганды и агитации ЦК КП (б) направил письмо секретарям Харьковского, Днепропетровского, Сталинского (Донецкого), Полтавского облкомов. В нем требовали, чтобы как можно скорее восстановить дома, где во время гражданской войны находился Сталин, и установить на них мемориальные доски. Также необходимо было срочно организовать запись воспоминаний участников революционных событий, связанных с деятельностью Сталина в Украине.

В Киеве на пл. Сталина (ныне Европейская), у входа в парк, установили огромный овальный портрет генсека. Ночью он подсвечивался. На днепровских склонах, в том же парке появились пять огромных панно: "Товарищ Сталин принимает передовиков сельского хозяйства", "Товарищ Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП (б) принимают передовых людей промышленности", "Народы Советского Союза приветствуют своего вождя товарища Сталина", "Выступление тов. Сталина на VII Чрезвычайном съезде Советов (доклад о Конституции)", "Тов. Сталин и Ворошилов на защитном рубеже под Москвой". Их хорошо было видно с левого берега.

Люди боялись первыми прекратить аплодисменты - вдруг кто-то заметит

Крещатик и прилегающие улицы лежали в руинах - их подорвали во время войны советские подпольщики. Остатки домов уже успели разобрать, однако новые сооружения еще не выросли. И уцелевшее, и разрушенное тоже срочно украсили. На угловом фасаде ЦУМа появилось изображение юбиляра на фоне красного полотнища с украинским орнаментом. Еще один большой портрет Сталина поставили через дорогу. По бокам - поменьше портреты членов политбюро. В двух шагах дальше на домах по обе стороны от памятника Ленину в начале бульв. Шевченко повесили панно. Слева - "Ленин и Сталин в Смольном", справа - "Есть такая партия".

Накануне юбилея на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях Киева состоялись торжественные собрания. Выступления утвержденных в райкомах ораторов неоднократно прерывали аплодисментами, а завершали бурными овациями. Люди боялись первыми прекратить аплодисменты - вдруг кто-то заметит и сообщит куда следует ... И зал, бывало, стоя хлопал в ладоши по 5-10 мин. Газеты ежедневно печатали многочисленные приветствия вождю, рапорты трудящихся и очередные сообщения о присвоении имени Сталина комбинатам и колхозам.



Вождь родился на год раньше


В метрической книге Успенской церкви в городе Гори сохранилась запись о том, что у крестьян Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины родился сын Иосиф 6 (по новому стилю 18-го) декабря 1878 года. Эту дату рождения Иосиф Сталин и подавал сначала в своих анкетах. Но в материалах VI съезда РКП (б), который состоялся летом 1917-го, вдруг появилась другая дата рождения - 9 (21-го) декабря 1879-го. В течение четырех лет оба варианта существовали параллельно. Но дальше во всех документах и в официальной биографии вождя фигурирует лишь 21 декабря 1879 года.

Есть версия, по которой Сталин сменил год рождения, с целью опровергнуть слухи о его генеральском происхождении. Речь идет о том, что настоящим отцом вождя, возможно, был путешественник и ученый Николай Пржевальский. Зиму и весну 1878 генерал Пржевальский провел на Кавказе - лечился после сложной экспедиции в Китай. Несколько месяцев гостил у своего старого приятеля князя Маминошвили в городке Гори. У князя в то время работала горничной Екатерина Геладзе, которая была замужем за сельским сапожником Виссарионом Джугашвили. Вроде между гостем и служанкой вспыхнул роман, после которого в конце того же года родился мальчик. В Гори начали поступать денежные переводы из России на значительные суммы. Благотворителем оказался Пржевальский, который обеспечивал ребенка в течение долгих лет.

Передвигая свое рождение на год позже, Сталин как-будто делал невозможным отцовство Пржевальского. Ведь государством рабочих и крестьян должен руководить сын сапожника, а не царского генерала. Но при Сталине вокруг имени Пржевальского творилось нечто странное. В энциклопедии его портрет подали в цвете, остальные - черно-белые. По размеру он больше портрета Маркса, Энгельса и даже Ленина. В 1946 была основана золотая медаль им. Николая Пржевальского, о нем сняли художественный фильм. Возможно, таким образом Сталин действительно хотел отдать дань памяти реальном отцу. Как бы то ни было, во время всенародного празднования 70-летия Сталина ему на самом деле исполнился 71 год.

Немецкие женщины подарили заводного игрушечного слона

Сталину к 70-летию присылали подарки со всего СССР и стран социализма. Обычно дарили коврики с его вышитым портретом, фотоальбомы, вазы, бюсты. Самые экзотические дары поступили из Восточной Германии.

Пять ящиков каменной соли подарили работники предприятия "Калий" из города Эрфурта. Алюминиевую кастрюлю, плуг и дистилляционный аппарат - члены Общества германо-советской дружбы из города Шверин. Пять кактусов и заводного игрушечного слона прислала Демократическй женский союз Тюрингии (немецкая земля - "ГПУ"). Ученики школы N27 города Дрездена смастерили бумажный фонарик. Пришли также три металлические пудреницы - от неизвестного немецкого дарителя.

Анекдот тех времен:

- Что такое культтовары?

- Выставка подарков Сталину 1949 года.                                                                                         

Сейчас вы читаете новость «К 70-летию Иосифа Сталина начали готовиться сразу после войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть