
"Гром взрывов раздается над переулками. Дым стелется над землей. Страхом перекошены лица людей. Крики перепуганной толпы сливаются с бряцаньем разбитых оконных стекол. То там, то здесь появляется резиновая "труппа". Это — "Петлюра вступает в Бердичев", — писала в сентябре 1938-го о съемках нескольких эпизодов фильма "Щорс" в городе Каменец-Подольский местная газета "Червоний кордон".
На экраны лента вышла в мае 1939-го. В первую неделю ее посмотрел 31 млн человек. Режиссера Александра Довженко приняли в Союз советских писателей и дали Сталинскую премию. Со Сталина, собственно говоря, начиналась и история фильма.
Когда родителей Довженко выгнали из колхоза как "националистов и владельцев", а за ним НКВД усилило слежку, режиссер в 1934 году написал ему письмо с просьбой "защитить и помочь творчески развиваться". На заказ вождя снимает фильм "Аэроград" — о новом городе среди тундры и светлом будущем чукчей. За него получает орден Ленина. Вручая его, Сталин сказал:
— За вами долг — украинский Чапаев. Щорса вы знаете.
Красного начдива — начальника дивизии — Николая Щорса в действительности убил большевистский агент по приказу Троцкого — как "ненадежного элемента". Поэтому в сценарии, который Довженко пишет 11 месяцев и постоянно переделывает, исторической правды быть не могло. Режиссер получает много писем от участников боев и соратников Щорса, посещает архивы и музеи.
На роль Щорса актера Евгения Самойлова утверждал сам Сталин. Пробы фильма Довженко также регулярно отсылает в Москву. Некоторые эпизоды переделывает по пять-шесть раз. Съемка длятся два года. В это время по приказу наркома Николая Ежова расстреливают одного из главных консультантов фильма Ивана Дубового, бывшего соратника Щорса.
Режиссер пытается перехитрить вождя — ставит большевистский фильм на сугубо украинском фоне. Наполняет картину народными песнями, танцами. В ленте много юмора и сарказма, трагического и комического, а персонажи напоминают героев повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".
"Это был лучший мой фильм, — напишет о "Щорсе" Довженко в "Автобиографии". — Это была целая жизнь. Я делал его как памятник народу".
Комментарии
2