вторник, 23 января 2007 15:42

Ференц Лист нашел в Киеве любовь

Венгерский пианист Ференц Лист объездил с концертами всю Европу. В феврале 1847-го он начал турне по Украине. Его импресарио синьор Беллони составил маршрут: Киев–Житомир–Немиров–Бердичев–Кременчуг–Одеса –Николаев–Елисаветград (в настоящее время Кировоград).

В Киеве музыкант выступал в самом большом тогда зале — Контрактовом доме. Студенты Киевского университета несли пианиста на руках вместе с креслом. Лист остался в городе на три недели, и вместо трех дал восемнадцать концертов. Но почти весь гонорар проиграл студенту Котюжинскому, картежному шулеру.

На последнем, благотворительном, выступлении в пользу детей-сирот импресарио узнал, что какая-то зрительница пожертвовала 100 рублей. Самый дорогой билет стоил рубль. Синьор Беллони пошел в фойе, чтобы посмотреть на ту госпожа. Перед ним стояла красивая женщина, которая назвалась Каролиной Сайн-Ввитгенштайн. Она передала Ференцу приглашение посетить ее имение Воронинцы (в настоящее время село Вороновци Хмельникского района на Виннитчине).

После концерта пианист целую ночь читал роман своей бывшей жены писательницы Мари д"Агу. Они расстались три года назад, но остались друзьями. Имели троих детей — дочерей Бландину и Козиму и сына Даниеля. В героях произведения Лист узнал себя и Мари. Героиня любит художника, а он изменяет ей с другой. Следовательно разменивает талант на женщин, карты и выпивку. Все завершается крахом и смертью художника.

"Что же, Мари, браво, — написал Лист бывшей жене.

— Но мне кажется, что заложенную в романе истину вы не до конца обдумали".

Утром, когда утомленный маэстро наконец уснул, к гостинице подъехала карета. За фурмана правил дворецкий госпожи Витгенштайн. Ференц, закутавшись в медвежью шубу, сел в карету. Хотел прихватить с собой и импресарио Беллони, но дворецкий имел приказ привезти только Листа.

Почти весь гонорар проиграл в карты шулеру

Каролина встретила гостя у ворот дворца хлебом и солью. Хозяйка свободно говорила о Гюго — по-французски, о Данте — по-итальянски. Листу было с ней интересно. Она осмелилась прочитать ему свой дневник. На следующий день они стали любовниками.

Венгр гостил в Воронинцах неделю. Уезжая, на столике в спальне оставил письмо: "Поверьте мне, Каролина, что я теряю разум, как Ромео... Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соэдинил Господь".

Каролине было 28 лет. Ее девичья фамилия — Ивановская. По маминой линии она принадлежала к аристократическому роду Потоцких, которые дали миру гетманов, научных работников, меценатов и землевладельцев.

В 17 лет по принуждению родителей она вышла замуж за князя Николая Сайн-Витгенштайна, сына фельдмаршала и фаворита российского императора Николая І.

Муж оказался человеком грубым, да еще и повесой. После рождения дочки Марии супруги разъехались.

Князь поселился в Петербурге, а княгиня с ребенком в Воронинцах. Они виделись раз в году, когда муж приезжал за деньгами: богатая жена его содержала. Каролина несколько раз хлопотала о разводе, но напрасно.

Сайн-Витгенштайни потребовали от Каролины прекратить всякие отношения с пианистом. И в конце концов надумали упечь ее в монастырь. Тогда управление всеми ее имениями и деньгами перешло бы к мужу.

Княгиня решила убежать за границу. Через неделю она с 10-летней дочкой Марией была в Галичине, где в имении князя Лихновского ждал Ференц. Втроем они направились в Веймар — город, в котором Лист был придворным дирижером. Веймарский герцог был женат на Марии Павловне, родной сестре российского императора Николая І. Женщина приняла близко к сердцу историю Ференца и Каролины. Она умоляла брата об отмене несуществующего брака Каролины с князем Витгенштайном.

Российский император соблюдал мнимый нейтралитет. В действительности же был на стороне сына фельдмаршала. Ференц и Каролина поселились в старинном замке Альтенбург в Веймаре, который приобрела для них герцогиня. Жили вместе, не прячась, хотя и не были венчаны.

Двенадцать лет в Веймаре стали лучшим периодом в жизни Листа. С Каролиной он прекратил бесконечные гастроли и серьезно занялся созданием музыки.

Там написал и симфоническую поэму "Мазепа" — об украинском гетмане.

"Она дала ему дом, заботилась о здоровье, была снисходительной к его привычкам, занималась его делами, ухаживала за его матерью и детьми и создавала уют во всем", — писала дочка княгини Мария.

В 1855 году умер император Николай І. Ференц и Каролина надеялись, что новый царь поможет им. Но Александр ІІ лишил беглянку российского гражданства и конфисковал ее имение с 30 тыс. крепостных. Тогда Каролина поехала в Ватикан. Ее принял Папа Пий ІХ, пообещал помочь. Через несколько дней ей сообщили, что брак с князем может быть расторгнут с разрешения Папы и без согласия Петербурга.

Венчание назначили на 22 октября 1861 года. В тот день Листу исполнялось 50. Влюбленные приехали в костел. В последний момент примчался секретарь кардинала и потребовал отложить венчание, потому что консистория захотела дополнительно изучить дело.

Жили вместе, хотя и не были венчаны

Через два месяца Ференц ушел от Каролины. Он принял сан католического священника. Оба жили в Ватикане недалеко друг от друга. Иногда Лист навещал бывшую невесту. Она жила на улице Виа Бабуино. К ее квартире на четвертом этаже вела скрипящая лестница. Комнату украшали гипсовые статуэтки Листа. Каролина увлеклась буддизмом. Часами восторженно рассказывала о китайском философе Лао-Цзы, а Ференцу было нудно.

Летом 1886-го композитора пригласили в немецкий город Байройт. Вместе с ним в купе ехали молодожены. Они постоянно открывали окно. Лист чувствовал себя плохо, кашлял. В Байройт приехал простуженным. Через десять дней музыкант умер. Каролина ушла из жизни через полгода.

1811, 22 октября — Ференц Лист родился в имении Доборьян (Венгрия) в небогатой семье приказчика
1824 — первое публичное выступление в Париже
1833 — знакомство с графиней Марией д"Агу, которая стала его гражданской женой и родила дочерей Бландину и Козиму и сына Даниеля
1844 — расстался с Марией
1847, февраль — турне по Украине, знакомство с княгиней Каролиной Сайн-Витгенштайн; в ее имении написал фортепианные пьесы "Украинская баллада" и "Думка"
1851 — создал симфоническую поэму "Мазепа"
1861, 22 октября — в Вене должно было состояться венчание Ференца с Каролиной, которое запретил кардинал
1865, 25 апреля — Лист стал католическим священником и переехал в Ватикан
1886, 31 июля — простужается в поезде, Лист умер в немецком городе Байройт
1887, 7 марта — Каролина Сайн-Витгенштайн ушла из жизни в Ватикане

Сейчас вы читаете новость «Ференц Лист нашел в Киеве любовь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2323
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода