На берегу Гренландии норвежский исследователь-полярник Фритеф Нансен в 1889 году увидел обломки судна, которое затонуло в Чукотском море, — на другом конце Северного Ледовитого океана. А чуть дальше плавали стволы кедров, которые выносили в моря сибирские реки. "Следовательно, в Северном Ледовитом океане есть течение, которое тянет все это сюда, — понял Нансен. — И я им воспользуюсь". Он решил добраться до Северного полюса, где до тех пор не был никто, и изучить те места. Экспедиция должна была длиться три года.
Его собирала в дорогу вся Норвегия. Одни посылали деньги или приборы, ученые подбирали провиант, лучшие корабельщики помогали строить судно. Его назвали "Фрам" — с норвежского "Вперед". Конструкцию корабля придумал Нансен. Дно было похоже на яйцо. Поэтому, когда льдины напирали на борта, то не разламывали судно, а выталкивали вверх. Потому что корабль должен был вмерзнуть в лед и с ним по течению двигаться по океану в сторону полюса. На сооружение "Фрама" парламент выделил средства, но с условием: в экспедиции должны быть только норвежцы — чтобы вся слава покоренияСеверного полюса досталась Норвегии.
Полтора года Нансен проверял каждый предмет, который думал взять с собой, тщательно подбирал команду. Кроме капитана, на борту было 12 человек: штурман, двое офицеров, врач, двое машинистов, повар, гарпунщик, остальные — матросы. В путешествие отправились 22 июня 1893 года. На судне сразу ввели строгий режим. Вставали в восемь утра. Вели постоянную научную работу. Метеорологические записи вели круглосуточно, каждые 2–4 часа. Делали также астрономические и магнитные наблюдения, исследования по гидрографии. Собирали образцы животных и растений, наблюдали за северным сиянием.
"Нетрудно было придумать для каждого работу, которая давала бы ему достаточно движения и развлекала настолько, чтобы время не казалось ему нестерпимо долгим", — записывал в дневнике Нансен. Постоянно делали мелкий ремонт на судне или в его оснастке, носили ящики с пищей из трюма на камбуз, добывали для кухни чистый пресный лед. Всегда была какая-то работа в мастерских. Вечера проводили за нехитрыми играми. Спать ложились к полуночи, выставив охрану.
В 20-х числах сентября "Фрам" вмерз в лед. Начался дрейф на север. Участники экспедиции пережили три полярных ночи по 176 суток. В помещениях было тепло. Имели запасы угля, чтобы топить, а также динамит и порох для взрывания льда. Но однообразие жизни все больше угнетало. Даже работа не всегда спасала от мрачных мыслей.
"Понедельник, 26 марта. Стоим нерушимо; дрейфа нет. Долго ли это будет длиться? Весна наступает, но не приносит радости. Здесь так же уныло и холодно, как всегда. Еще семь лет такой жизни или даже четыре — что будет тогда с душой? У меня больше нет мужества думать о будущем. Что будет дома, когда минут годы и никто не вернется? Я знаю, это болезненное настроение; но бездеятельное, мертвое однообразие безо всяких перемен угнетает дух", — писал Фритеф Нансен.
В марте 1895-го он заметил, что корабль дрейфует мимо Северного полюса. Выяснили, что так проходит течение, которое несло "Фрам" в льдине. Тогда, оставив судно, исследователь с одним из членов экипажа двинулся дальше на собачьих упряжках. Взяли трое нарт и лыжи, пищу для себя и собак, приборы. К полюсу продвигались с большими трудностями — из-за нагромождения льдин и полыней. Когда сидели на санках и обедали, ветер пронизывал до костей, хотя оба кутались в шерстяные одеяла. "Мы разостлали наш спальный мешок и залезли у него с едой, но я так устал, что мигом заснул с куском хлеба в руках", — записал как-то исследователь.
На протяжении перехода он вел метеорологические и гидрологические наблюдения. Когда с товарищем дошли до точки 450 км от Северного полюса, Нансен решил повернуть назад. "Лед становится все хуже, и мы совсем не подвигаемся вперед. Ничего, кроме хаоса ледяных глыб, вплоть до горизонта. Нет смысла идти дальше; мы лишь попусту тратим драгоценное время ". Не зная, где именно "Фрам", полярники зазимовали на архипелаге Земли Франца-Иосифа. Охотились на моржей и белых медведей, жили в палатке из моржовых шкур. В мае 1896-го их подобрала английская экспедиция и на своем корабле доставила на родину. 13 августа Нансен с попутчиком сошел на норвежский берег. А через шесть дней вернулся "Фрам", целый и невредимый.
После экспедиции норвежец получил всемирную славу. Имел награды правительств разных стран, был профессором нескольких университетов.
В апреле 1909 года американцы Роберт Пири и Фредерик Кук объявили, что побывали на Северном полюсе. Но ученые обнаружили, что в действительности ни один из них туда не дошел. В 1937-м на полюсе высадился десант советских ученых во главе с Иваном Папаниным. Они пробыли на плавучей льдине 274 дня.
Был чемпионом Норвегии по бегу на лыжах и коньках
6-летний Фритеф Нансен одним мартовским утром раз за разом выбирался на высокую гору, надевал лыжи и мчал вниз, чтобы прыгнуть с большого трамплина. Но лыжи, которые достались от старших братьев, были разной длины и плохо держались. Наконец мальчик упал и разбил голову. Пошел домой.
— Дитя, у тебя все лицо распухло! — вскрикнула экономка. — Нужно маме сказать.
— Не нужно! — испугался Фритеф. — Тогда мне придется сидеть дома, а я хочу сегодня взять этот трамплин!
Экономка промыла раны, заклеила их пластырем, и мальчик опять побежал на гору. Лишь в сумерках смог-таки хорошо слететь с трамплина.
Взрослый сосед, увидев это, остановил под горой коня и крикнул:
— Эй, Фритеф! Я подарю тебе настоящие лыжи!
Через несколько лет Нансен получил первый приз на соревнованиях. Впоследствии он стал чемпионом Норвегии по бегу на лыжах и коньках. 12 лет подряд выигрывал первенство страны по гонкам на длинные дистанции.
1861, 10 октября — родился в усадьбе Стуре-Френ возле современной норвежской столицы Осло в семье адвоката и графини
1880 — поступил в университет. Начал интересоваться полярными исследованиями. В 1882-м простым матросом нанялся в рейс на промышленное судно, которое охотилось на тюленей
1888–1889 — с тремя норвежцами и двумя лапландцами осуществил переход через плавучий лед к восточному побережью Гренландии при 45-градусных морозах. Сани с провизией и инструментами несли на себе
1889 — вступил в брак с певицей Евой Сарс. На второй день после свадьбы молодые отправились на географический конгресс в Ньюкасл в Англии. Потом — по городам Норвегии, а также Дании, Германии, Ирландии. Нансен рассказывал о своем проекте экспедиции на Северный полюс, пытаясь привлечь к нему внимание. Родили пятерых детей. Ева умерла от пневмонии в 1907-м, когда Нансен был норвежским послом в Лондоне. Во второй раз женился в 1919-м на соседке Сигрун Мунте. С ней встречался еще при жизни Евы — слыл ловеласом
1922 — получил Нобелевскую премию мира "за многолетние усилия в оказании помощи беззащитным". Во время Первой мировой войны спасал беженцев, впоследствии помогал голодающим в большевистской России
1930, 13 мая — умер в норвежском городе Люсакер. В 2000 году соотечественники провозгласили его "норвежцем тысячелетия"
Комментарии