Ексклюзивы
вторник, 21 апреля 2009 17:10

Екатерина Медичи от бесплодия спасалась коровьим гноем

14-летнюю Екатерину Медичи в 1533-м помолвили с одногодком Генрихом де Валуа — вторым сыном французского короля Франциска I. Дядя невесты — Папа Римский Климент VII — дает за нее огромное приданое: деньги, земли. Еще обещает французам поддержку в войнах. Поэтому Франциск I закрывает глаза на неблагородное происхождение будущей невестки — пращуры Екатерина были флорентийскими банкирами — и соглашается на обручение.

Екатерина — не красавица: невысока, худа, рыжеволосая. Чтобы понравиться будущему мужу и удивить французских аристократов, она заказывает у лучших флорентийских мастеров наряд и ботиночки на высоких каблуках. Ее появление в них во французском дворе производит фурор. Свадьбу гуляют свыше месяца. Но после первой брачной ночи муж Екатерины возвращается в объятия своей любовницы Дианы де Пуатье. Она на 20 лет старше принца, знает его почти с пеленок и крутит ним, как хочет. Екатерина горько плачет, но терпит.

— Я люблю Генриха, — говорит, — и буду верна ему до конца жизни.

В 1536-м внезапно умирает старший брат Генриха. Кто-то пускает слухи, что принца отравила Екатерина, чтобы возвести своего мужа на трон. Хоть по официальной версии 18-летний наследник престола умер от простуды, к Екатерине с тех пор пристала слава отравительницы.

Принцесса никак не может забеременеть. Ее мужу советуют развестить. Екатерина долго лечится у всевозможных магов и знахарей. Пьет настойки из мочи мула, носит на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. И наконец 20 января 1544-го рождается мальчик. Его называют в честь деда — Франциском. Чудодейное исцеление приписывают Нострадамусу, придворному медику и астрологу.

Старый король умирает через 5 лет. На престол восходит Генрих ІІ, а Екатерина становится королевой Франции. Друг за другом она рожает сыновей Людовика, Карла, Генриха, Франсуа и дочерей Елизавету, Клод и Маргариту. В 1556-м, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти, обломав ножки одной из близнючок, пролежавшей в утробе матери мертвой шесть часов. Вторая девочка прожила только шесть недель. После этого врачи советуют королю не рисковать жизнью жены. Генрих перестает наведываться в супружескую спальню, все свободное время проводит с фавориткой.

Несмотря на предостережение своих астрологов 40-летний Генрих ІІ решает принять участие в рыцарском турнире 1 июля 1559-го. Во время поединка получает смертельную рану в голову. 10 дней, пока он борется со смертью, Екатерина не отходит от его кровати. После смерти мужа она приказывает выслать Диану де Пуатье со столицы и вернуть все, подаренное ей королем. В знак жалобы Екатерина до смерти носит черное платье. До этих времен во Франции жалобный наряд был белым.

С восхождением на престол ее 15-летнего сына, болезненного Франциска ІІ, Екатерина Медичи становится регентом и фактической правительницей государства. Через династические браки детей стремится расширить и укрепить королевский род. Задумывает объединить семьи Бурбонов из Наварри — королевства на границе между Францией и Испанией — и Валуа. Дочь Маргариту хочет выдать за наследника наваррского престола Генриха. Три года Екатерина уговаривает его мать дать согласие на этот брак. В конечном итоге та говорит "да", но при условии, что Генрих останется гугенотом — продолжит исповедовать протестантизм.

Прибыв в Париж, чтобы подготовиться к свадьбе сына, 44-летняя сваха заболела и умерла. Ползут слухи, что это Екатерина отправила ее на тот свет с помощью отравленных мышьяком перчатками.

Через три дня после бракосочетания Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа кто-то пытается убить одного из вождей гугенотов — адмирала Г аспара де Колиньи. Королева и ее советники боятся, что весть о покушении приведет к восстанию гугенотов. Решают нанести удар первыми — уничтожить гугенотских лидеров, приехавших в Париж на королевскую свадьбу. В ночь на святого Варфоломея — с 23 на 24 августа 1572-го — гвардейцы короля врываются в спальню Колиньи, убивают его, а тело выбрасывают с окна. В то же время раздается звон из церкви Св. Женевьевы — оговоренный знак к убийству остальных гугенотов.

К ней крепко пристала слава отравительницы

Генриха Наваррского ставят перед выбором: смерть, пожизненное заключение или принятие католицизма. Он выбирает последнее. После этого ради его же собственной безопасности ему советуют не выходить из комнаты. Все гугеноты, ночующие в Лувре, убиты. Резня продолжается почти неделю, достигает провинции.

Но все попытки Екатерины укрепить род Валуа тщетные. На престоле ее сыновья погибают друг за другом. 16-летний Франциск ІІ умирает от нарыва в ухе. За ним — король Карл ІХ и самый молодой принц Франсуа. 5 января 1589-го умирает и 69-летняя Екатерина Медичи. Восемь месяцев спустя религиозный фанатик заколол отравленным ножом последнего из Валуа — Генриха ІІІ. Детей у него не было. Французская корона переходит к зятю Екатерины — бывшему гугеноту Генриху Наваррскому.

Первой среди женщин надела штаны

Екатерина Медичи была любительницей искусства и меценатом. Ее библиотека насчитывала сотни книг и древних рукописей. Благодаря ей французский двор открыл для себя итальянскую кухню, среди которой были артишоки, брокколи и несколько разновидностей спагетти. С ее легкой руки французы полюбили балет, а дамы стали носить корсеты и нижнее белье. Екатерина любила верховую езду и стала первой женщиной, вопреки протестам церкви надевшей штаны.

Сейчас вы читаете новость «Екатерина Медичи от бесплодия спасалась коровьим гноем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть