Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 05:56

Джонатан Свифт влюблялся трижды

 

Последняя любовь собиралась отдать ему все свое имущество

"Всякий добивается того, что считает счастьем. Страстное желание - все равно, что болезнь, и вполне естественно, что люди ищут средства удовлетворить его. Я страшно страдаю. Предмет моих желаний ежеминутно выскальзывает от меня. Вы намного опытнее, чем я. У вас меньше девичьей чистоты, чем во мне. Вы прекрасно знакомы с интригами и страстями! Если откажетесь быть моей, то навеки потеряете меня", - пишет в 1696 году писатель Джонатан Свифт сестре университетского товарища Дженни Воринг из ирландского города Дублин. Любит и называет ее Варин.

После окончания учебы видятся редко. Он получает сан англиканского священника и приход в городе Килрут на северо-востоке Ирландии. Пишет и печатает в журналах рассказ. Случайно встречаются на улице в Килруте. Джонатан предлагает жениться, Варин отказывает. Имеет унаследованные деньги и интересуется только развлечениями. Пишет ей письмо и едет в другой город, где служит в церкви.

Через четыре года получает должность капеллана графа Беркли в Дублине. Начинает зарабатывать больше. Варин узнает об этом и пишет письмо, в котором интересуется его чувствами к ней.

"Я хотел бы знать, как ваше здоровье, улучшилось ли оно после того, как врачи советовали вам не вступать в брак, так как семейная жизнь угрожает вам большой опасностью? - отвечает Джонатан. - Или вы об этом думаете теперь иначе? Любите ли вы меня так, чтобы угождать моим желаниям, вести такой же образ жизни, как и я? Сумеете ли владеть своими страстями, поддерживать в себе всегда хорошее настроение, ласками и нежными словами смягчать печаль - вообще утешать и развлекать человека, который серьезно смотрит на жизнь и глубоко увлекается ею?"

Женщина больше не пишет. Свифт едет в Лондон и устраивается секретарем у отставного дипломата Вильяма Темпла. У того живет приемная дочка Эстер Джонсон. Писатель влюбляется в нее и называет Стелой - с латыни значит "звезда". Она на 14 лет младше.

"Волосы ее чернее пера ворона, а каждая черта лица - воплощенное совершенство", - описывает Стелу в своем дневнике.

После смерти хозяина, уговаривает ее переехать в ирландский городок Ларакори, где находит себе приход. Она соглашается на переезд, но живет отдельно от Свифта вместе с подругой Ребеккой Дингли. Последняя всегда находится в комнате, когда Джонатан приходит к Стеле. Здесь у нее появляется почитатель. Посещает девушку, когда Джонатан едет по делам в Лондон. Как-то тот незнакомец пишет писателю письмо, в котором спрашивает, не собираются ли Джонатан и Стела вступать в брак.

"Если бы мое материальное состояние и здоровье позволяли думать о браке, то я, конечно, из всех женщин на свете остановился бы на том выборе, который сделали вы. Я никогда не встречал человека, которого ценил бы так высоко, как ее", - отвечает Свифт.

Дает согласие на их брак. Но жених в последний момент отказывается. Тогда Джонатан сам тайно вступает в брак со Стелой.

"О, что бы я дала, чтобы узнать, как вы чувствуете себя в этот момент! Моя судьба и так слишком тяжела. Еще тяжелее, когда вас нет. К чему же еще эти муки неизвестности", - пишет своему домашнему учителю Джонатану Свифту ученица Эстер Ваномери.

Она - дочка мэра Дублина. Интересуется литературой и политикой. Для расширения ее общеобразовательных знаний нанимают Свифта. Он называет ее Ванессой.

"Ванессе нет еще 20, поэту почти 45. Он пожилой, подслеповатый. В последнем книги виноваты", - описывает в автобиографичной поэме "Каденус и Ванесса" свой роман с девушкой.

Из-за любви к учителю она дважды отказывает мужчинам, которые приходят свататься. Потом узнает о его тайном браке. Пишет Стеле и просит объяснить, правда ли это.

"Мы с настоятелем связаны браком. Я сильно возмущена, что Джонатан дал другой женщине права на себя", - отвечает та. Письмо от Ванессы показывает Свифту. Когда он читает, то переживает сильный приступ ярости.

Едет в аббатство Марли близ Дублина. Там живет и ухаживает за деревьями Ванесса. Когда заходит в ее дом, то разъяренное лицо Джонатана наводит такой ужас, что она едва произносит приглашение сесть. В ответ, он бросает на стол ее письмо Стеле и выбегает из дома.

"Это был ее смертный приговор, - вспоминал английский писатель Вальтер Скотт. - Она не устояла, когда пали давние, но все еще взлелеянные ею надежды, которые давно наполняли ее сердце. Тот, ради кого она их лелеяла, обрушил на нее всю силу своего гнева. Она недолго прожила после этой последней встречи".

Ванесса умирает через три месяца от туберкулеза. Перед этим меняет свое завещание - вместо Свифта, переписывает все имущество на философа Джорджа Беркли. Девушку хоронят в церкви Сент-Эндрю в Дублине. Через пять лет после смерти Ванессы умирает Стела. Джонатан Свифт пережил ее на 17 лет.

65 писем Джонатана Свифта к его любимой содержит сборник "Дневник для Стелы", написанных с 1710-го по 1713 год

1667, 30 ноября - Джонатан Свифт родился в ирландском городе Дублине в семье судебного чиновника. Рано потерял родителей и рос у дяди Годвина Свифта

1682 — поступает в Тринити-колледж Дублинского университета. Получает степень бакалавра искусств.

1688 — из-за гражданской войны в Ирландии переезжает в Лондон. Работает секретарем

1694 — сдает экзамены на звание магистра богословия в Оксфорде и получает англиканский духовный сан. Назначается священником в поселок Килрут на севере Ирландии. Спустя несколько месяцев говорит, что устал и возвращается работать секретарем.

1700 — после смерти дипломата, у которого работал, служит в нескольких приходах на востоке Ирландии и в соборе Святого Патрика в Дублине

1724 — издает анонимный памфлет "Письма сукнодела", в котором призывает ирландцев не покупать английские товары. Власть обещает премию тому, кто назовет имя автора памфлета. Англия вынуждена уменьшить налоги.

1738 - переживает психическое расстройство. За ним следят, чтобы не покончил с собой.

1745, 19 октября - Джонатан Свифт умер. Похоронен в соборе Святого Патрика в Дублине рядом со своей любимой Стелой. Большая часть денег, по завещанию, пошла на организацию больницы для душевнобольных.

Гулливера спародировал с Робинзона Крузо

Вместе с друзьями Джонатан Свифт собирает клуб, в котором пародируют литературные произведения. Тогда были популярны романы о путешествиях. Свифт придумывает сюжет "Путешествий Гулливера" - пародия на "Приключения Робинзона Крузо" Даниеля Дефо.

Главный герой - врач Лемюэль Гулливер попадает в страну лилипутов и страну умных лошадей. Описывая их, автор показывает изъяны британского общества. В 1726-ом рукопись подбрасывают на порог дублинскому издателю Бенджамину Мотту. Первые два тома "Путешествий" без указания автора выходят в том же году.

"Дней 10 тому назад здесь была опубликована книга путешествий какого-то Гулливера. О ней весь город с тех пор только и говорит, - пишет Джонатану Свифту его друг Джон Грей. - Первый тираж распродали за неделю. Всем она чрезвычайно нравится. Читают ее везде, от мала до велика, от кабинета министров до детской комнаты. Политики все как один согласны, что клеветнических выдумок там нет, но что сатира на человеческое общество слишком сурова".

В течение следующего года издают все четыре тома, подписанные автором. Издатель выбрасывает из рукописи фрагменты, которые могут возмутить монаршие лица и убирает рассказ о конкурсах лилипутов на должности. Во Франции весь первый тираж раскупили за месяц.

Сейчас вы читаете новость «Джонатан Свифт влюблялся трижды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2213
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода