Большую часть своей жизни он был опрятнен, как будто только что голохвастовской "цилюрни". Женщины Керенского боготворили. Мужчины, особенно после 1917 года, презирали. Отвернулись от него также жена и сыновья. Когда он умирал в лондонской больнице в конце 60-х, рядом была только секретарша.
Но история помнит его и другим. В славном "френче", с круглыми от недосыпания глазами и с взъерошенным "бобриком" на голове. "Временный правитель России" заставил отречься от престола Михаила Александровича — формально последнего российского царя. А сам прошел путь от министра юстиции России до ее диктатора.
В высшей власти после него "у нас" никто так не стригся. А его "френч", кажется, собезьянничал Сталин. Он не мог не вспоминать о человеке, которого официальные пропагандисты Кремля рисовали исключительно в авто в "ночь залпа Авроры" в наряде сестры милосердия. Сталин, очевидно, примерял на себя и френч Александра Федоровича, и его популярность. Потому что при памяти Иосифа Виссарионовича такой популярности, как Керенский, не имел в России до Ленина даже царь-отец.
Сталин очень уважал Александра Федоровича за "френч" и культ личности, поэтому не уничтожил его и никуда не упрятал, как поступал с куда более опасными противниками. Дал дожить почти до девяноста лет, читать лекции где угодно, умереть хоть и в больнице для бедных, но на свободе.
Какое дело нам, украинцам, до несчастливого вождя "демократической" России 1917 года?
Существовало бы в 1917 году телевидение — не было бы никакого залпа Авроры
По нраву он очень напоминает Михаила Горбачева. Только Керенский был более телегеничным. Существовало бы в 1917 году телевидение — не было бы никакого залпа Авроры или все на этом залпе и закончилось бы. Керенский с экрана всех построил бы "смирно". Нравом он напоминал Хлестакова, ораторским даром — Фиделя Кастро, умением навеевать — Кашпировского. Дамы бросали ему под ноги драгоценности, герои фронта — георгиевские кресты.
При Керенском летом 1917 года выпустили керенки — как указатель для "кириенцев" в российский "дефолт" 1998 года, а перед тем — рубли "павловской" реформы. Люди поверили Керенскому. Впервые случилось так, что "бросили" весь народ. Такие себе "марки" по 20 и 40 карбованцев. Можно и на конверты лепить.
Мой дед родился практически в Киеве — на Соломенке. Я помню, что дед на Соломенку, в Кучмин Овраг, ни разу не ездил.
Мама говорила: воспоминания замучат. Когда ее не стало, в блокноте нашел записанное от деда: "Прадед насобирал на трехэтажный дом. Все сгорело летом1917 года. Реформа. Керенки".
А уже в наши времена валяли старую ригу над Кучминим Оврагом. И полный чердак нашли тех керенок. Деньги были не дедовы — не он один "продал халупу, а сам остался с носом". Миллионы. Их отчаяние повлекло гражданскую войну на одной шестой земного шара. Начали искать крайнего за керенки, и не только.
А керенки еще со времен Сталина кое-где "ходили" по селам. Потому что очень удобные были, маленькие.
Летом 1917 года демократ Керенский вернул смертное наказание на фронте — потому что война. Собирался и у тыла гайки закрутить, но чужими руками. Дождался начала "путча" генерала Лавра Корнилова, посмотрел, какой тот бравый. И арестовал "путчистов".
После этого империя разошлась по национальным домам. Образовалась автономная, впоследствии — независимая Украина. А дальше начинается мистика. Она всегда господствовала там, где возникала фигура Ленина.
Они же с Керенским из одного города — Симбирска. Родились в один день: только Володя Ульянов по старому стилю, а Сашка Керенский — по новому. Сашка младше на 11 лет, богобоязненный. Его отец был шефом отца Ленина по образованию. Когда тот умер, заботился о его семье: как-никак — пятеро сирот.
Умением навеевать он напоминал Кашпировского
Володя учился в гимназии, где старший Керенский был директором. И здесь старший брат Володи Саша готовит покушение на императора. На всю жизнь запомнил Сашка Керенский черную карету шефа Симбирского жандармского отделения. Обычно на ней его дочь от Керенских из посиделок забирали. А здесь увидел в окно, как в нее впизивают старшего Ульянова — в Петербург, на суд и на виселицу.
Все будет по справедливости, сказал директор Симбирской гимназии Федор Керенский. И дал Володя Ульянову по окончании гимназии золотую медаль. Чтобы дальше учился, был полезен Отечеству. Только по своему предмету — логике — "четверку" поставил. Сказал: "Логику хорошо знают только я и Господь Бог".
Медалист Володя Ульянов таки выучился и стал Лениным. Приехал в Петроград весной1917 года из Швейцарии на все готовое. Керенский уже был министром юстиции, "пробил" в стране судебную и земельную реформы. Ленин сказал тогда: "Это наиболее свободная страна в мире". И это было достояние Керенского. Он согласился и на переговоры с украинской Центральной Радой, и на украинизацию воинских частей.
Но чего Александр Федорович не мог терпеть, так это игру в шахматы. Просчитывать заранее ничего не умел, все делал интуитивно. А Ленин шахматы боготворил. Сделай тогда Керенский хотя бы один жест — и Ленина тихо уничтожили бы в Разливе. Но он пожалел земляка.
Еще где-то год после октября 1917 года Керенский пытался что-то сделать. Потому собрал чемоданы и выехал из России. В женском наряде он никуда не убегал.
Александр Федорович пережил всех своих врагов. Поэтому получил привилегию до последнего рассказывать, как все было в действительности. Но его уже не слышали.
В женском наряде он никуда не убегал
Что осталось после Керенского? Осталась Украина, на автономию которой официально первым из государственных деятелей России согласился именно он. Остались мосты — старший сын Керенского Олег стал выдающимся градостроителем. Его самое величественное творение — мост из Азии в Европу над проливом Босфор в Турции. Может, это мост из Европы в Азию?
Всю нашу историю в ХХ веке можно объяснить в зависимости от того, куда ведет этот мост, — в Азию или в Европу. Мы еще не ответили на этот вопрос.
22 апреля по старому стилю (4 мая по новому) 1881 года родился в Симбирске (теперь г. Ульяновск)
1887 — мальчику поставили диагноз — туберкулез бедра, несколько месяцев был прикован к кровати
1890 — вся семья переезжает в Ташкент, где отец получил новое назначение
1899 — поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета
1904 — заключает брак с курсисткой Высших женских курсов, украинкой Ольгой Барановской, дочерью полковника Генерального штаба
1905 — рождается сын Олег
1905, декабрь — арестован за связь с боевой организацией эсеров. Четыре месяца в тюрьме "Кресты" (Санкт-Петербург), выслан с семьей в Ташкент
1906–1912 — выступает адвокатом на политических процессах
1912 — избран депутатом Четвертой Государственной думы Российской империи
2 февраля (14 февраля по новому стилю) 1917 — в выступлении с трибуны Думы выражает идею о "физическом устранении" царской семьи
1917, март — министр юстиции первого Временного правительства князя Львова
1917, 5 мая — военно-морской министр Временного правительства России
1917, 8 июля — премьер Временного правительства;
фактически расстался с женой
1917, 24 июля — сформировал второе коалиционное Временное правительство
1917, 24 октября (6 ноября) — начало вооруженного восстания большевиков в Петрограде против Временного правительства. Керенский переезжает в Гатчину и пытается дать отпор восставшим
1918, май — тайно переезжает в Москву
1918, июнь — эмигрирует из России
1940 — переезжает из Франции в Соединенные Штаты Америки
1970, 11 июня — умирает в лондонском госпитале
Комментарии