Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 07:30

"Черт знает что творится в мире. Какой-то паршивый художник получает на путешествие за границу три тысячи"

 

"Чтобы осуществилась мечта о путешествии в Париж, я должен был нарисовать хорошую картину. Лучшую, чем у всех друзей. Тогда мог увидеть великолепные полотна любимого Невиля и стать его учеником. Собрал все силы. Работал по 10-12 часов в сутки, без отдыха, - пишет в автобиографии о конкурсе в Петербургской академии искусств в 1885 году украинский художник-баталист Николай Самокиш.

Приехал учиться из Нежина. За картины, посвященные событиям франко-российской войны 1812-го, "Вход войска в город" и "Перед ярмаркой" его наградили серебряными медалями. За "Бой под Малоярославцем" - золотой. Получает право бороться за большую золотую медаль и учиться за границей за счет академии.

Берется за "Возвращение кавалергардов после блестящей атаки на французов под Аустерлицем". Изучает документы. В мастерскую заказывает костюмы, шлемы, ружья, пистолеты и сабли.

Живописец Николай Бурачек вспоминал, как у Николая Самокиша не получалось утреннее небо. Он обратился к пейзажисту Юлию Клеверу.

- Ну, голубчик, не расстраивайтесь. Услуга за услугу. Я вам нарисую небо, а вы мне в одном пейзаже людей, - предложил Клевер.

Пришел к Самокишу, сделал несколько мазков, и небо начало "светиться".

Произведение получает от судей высокую оценку. Автору дают большую золотую медаль и право ехать за границу. Такую же награду за полотно "По Донцу" получает и выходец из Харьковщины Сергей Васильковский. Они дружат, ведут в академии украинский художественный кружок. Рисуют народные сюжеты, поют украинские песни, иногда выпивают. В Париж договариваются ехать вместе.

Задерживаются на четыре месяца. Потому что Николай Самокиш должен нарисовать картину для богатого мецената в его доме.

"Кончил уже картину, а господин все не отпускает и не дает ему денег. Наконец - торжественный завтрак по этому поводу: много гостей, дам. Получается лакей и озабоченно говорит, что художника спрашивает товарищ, - рассказывал искусствовед Александр Николаев. - Самокиш хочет выйти из-за стола, но хозяин приказывает "зови художника к нам пить кофе". Вот входит голодранец грязный, ободранный и ни с кем не здороваясь кричит Самокишу: "Давай мне такой-сякой штаны - ты обещал". Все смеялись. Меценат в тот же день заплатил Самокишу, а на следующий - они с Сергеем поехали".

Заезжают домой к Николаю Самокишу в Нежин. Отец приглашает в дом и угощает. Расспрашивает, что будут делать - учительствовать или рисовать иконы. Отвечают, что едут за границу.

- Ты что-то малый заврался. Какой дурак даст тебе денег на такое путешествие?

Сын показывает письма от академии и выписки из назначенной суммой.

- Черт знает что творится в мире, - говорит отец и сплевывает. - Какой-то паршивый художник, получает на путешествие за границу 3 тысячи. Я всю жизнь тяжело работал на почтальонской службе и получал 25 рублей и 75 копеек.

Оставляет отцу деньги от продажи картин в Петербурге и отправляется в Германию. Там в течение недели ходят по музеям. Едут по железной дороге в Париж.

Снимают комнату возле академии изящных искусств. Николай Самокиш идет в мастерскую баталиста 48-летнего Альфонса де Невиля. Узнает, что тот умер. Вынужден обратиться к Жану-Батисту Эдуарду Детайлю. Он не хочет брать ученика.

Пишет в Петербург президенту академии наук Великому князю Владимиру Романову. Через несколько недель получает рекомендательное письмо. Тогда Детайль позволяет быть в мастерской час в сутки. Часто прячется за ширмой, чтобы ученик не видел его приемы. Приказывает рисовать этюды и компоновать эскизы.

Как-то в Люксембургском музее копируют рисунки.

- Ну, ребята, бросайте работу и пойдем ко мне борщ есть, - подходит к ним художник Иван Похитонов. - Вы думали, что не узнаю своих.

Идут к нему и угощаются борщом. "Да еще и таким, как сваренный в Полтаве, а не Париже", - вспоминал Николай Самокиш.

Тогда же в Париж приезжает художница 22-летняя Елена Бенардо из Петербурга. Ее муж умер от тифа. Имеет дочь Маргариту. Учится в школе натуралиста Жюля Бастьен-Лепажа. В кафе знакомится с Николаем Самокишем.

Влюбляются и начинают встречаться. Но его отзывают в Российскую империю, зарисовывать маневры кавалеристов на Волыни. Впоследствии приглашают на Кавказ, рисовать картины на заказ Тифлисского музея.

Там понимает, что не может жить без Елены. Едет в Париж и делает предложение. Вместе возвращаются в Петербург и женятся.

"Незаметно пролетели четыре года моего пребывания за границей, пора возвращаться, - пишет Николай Самокиш в мемуарах. - Все было сделано. Я попрощался с учителем Детайлем и уехал из прекрасного Парижа. Признаюсь, неохотно. Понравился мне он. Тамошняя жизнь художников, салоны, кафе, бульвары - все это живо запечатлелось в памяти".

11 тысяч картин, графических работ и книжных иллюстраций создал при жизни Николай Самокиш. Работал пером, тушью, сепией и акварелью. Большую серию работ посвятил казацкой тематике. Вместе с историком Дмитрием Яворницким и художником Сергеем Васильковским в 1900 году подготовил иллюстративный сборник "Из украинской старины".

Ученики кормили силой

1860, 25 октября - в Нежине - теперь райцентр Черниговской области, в семье почтальона Семена Самокиша родился сын Николай. Был старший среди четырех братьев и сестер. Рос у деда казака Дмитрия Сеника.

1870 - поступает в Нежинскую классическую гимназию. После нее становится студентом-юристом Нежинского историко-филологического института.

1878 - едет в Петербургскую академию искусств, берут в класс баталистики к Богдану Виллевальде. Создает украинский кружок художников.

1886 - начинает учиться в Париже. В 1889-ом женится на вдове Елене Бенардо. Детей у них не было.

1890 - за картину "Табун белых рысистых маток на водопое" получает звание академика. Работает над рисунками к истории Украины, больше всего любит лошадей. "Даже кляча на скаку красивая и живописная", - говорит он.

1894 - возглавляет батальную мастерскую академии. Становится профессором.

1904 - в качестве военного корреспондента журнала "Нива" едет на Дальний Восток, где началась русско-японская война. Издает альбом "Война 1904-1905 годов. Из дневника художника".

1918 - селится в Евпатории, а с 1922 года - в Симферополе. Работает в государственных художественных мастерских.

1924 - умирает жена. Начинает жить в гражданском браке с татаркой Роксаной.

1935 - за картину "Переход Красной армии через Сиваш" получает Сталинскую премию.

1936 - знакомится с вдовой харьковского художника Натальей Добровольской. Живут втроем с Роксаной.

1938 - руководит батально-историческими мастерскими Харьковского и Киевского художественных институтов.

1941 - селится в Симферополе. Продает картины немцам. Устанавливает связи с ОУН. Подпольщики организовали в городе потребительский кооператив "Украинский консум", дают продукты художнику.

1942 - Наталья Добровольская приходит в управу с неизвестным мужчиной, представляет Николаем Самокишем и просит оформить брак. Когда художник узнает, объявляет голодовку. Ученики вынуждены кормить силой.

1944, 18 января - умирает в Симферополе на руках у Роксаны. Хоронят на Первом общественном кладбище города.

Сейчас вы читаете новость «"Черт знает что творится в мире. Какой-то паршивый художник получает на путешествие за границу три тысячи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть