Ексклюзивы
вторник, 01 апреля 2008 19:21

Чебурашку в Японии считают покемоном

  Название ”Чебурашка” писатель Эдуард Успенский придумал от слова ”чебурахнуться” — упасть
Название ”Чебурашка” писатель Эдуард Успенский придумал от слова ”чебурахнуться” — упасть

На выходных в столичном кафе "Филин" состоялся "Чебурашка-фест". Его посвятили 40-летию написания первого сценария для мультика о приключениях Чебурашки, героя сказок российского писателя Эдуарда Успенского, 70 лет.

На вечеринке играли молодые украинские группы "ХонгильДон" и "Целлюлит". Во время их выступлений на экране позади сцены показывали мультики, а в зале бесплатно раздавали чебуреки.

Первая лента о Чебурашке появилась в 1969-ом. Сказочное существо благодаря своей необыкновенности сразу стало популярным в СССР.

О создании Чебурашки Эдуард Успенский рассказывает такую историю:

— В детстве у меня была игрушка, которая была похожа то ли на медвежонка, то ли на зайца с большими ушами. Она была как-то неправильно сшита. Эта игрушка и вдохновила меня.

Название существа писатель придумал случайно.

— Зашел в гости к другу, а его 3-летняя дочка решила показать мне свою новую шубку, — рассказывает Успенский. — Она была очень длинной, потому девочка в ней запуталась и упала. Ее отец на это сказал: "Ну вот, опять чебурахнулась!". Это странное слово врезалось мне в память, я спросил о его значении. Оказалось, что " чебурахнуть ся" — значит "упасть". А когда я выдумал ушастого персонажа, то решил назвать его Чебурашкой.

Историю о Чебурашке в СССР опубликовали в 1966 году. А в 2001-ом он появился в Японии. Советские мультики о сказочном существе посмотрело 700 тыс. человек. Японцы прозвали существо "Чеби". Они считают его российским покемоном. В настоящее время в Японии создают 50-серийный мультик о приключениях Чебурашки в их стране. В ленту ввели двух новых персонажей — американца и японца.

Сейчас вы читаете новость «Чебурашку в Японии считают покемоном». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 582
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть