четверг, 23 сентября 2010 18:30

Бондарчук женился четыре раза на трех женщинах

Москва, 1957-й. ЦК КПСС. Актриса 29-летняя Инна Макарова стоит перед десятком пожилых чиновников. Те наперебой расхваливают ее мужа, актера Сергея Бондарчука, 37 лет. Месяц супруги не живут вместе. Из-за постоянных измен Сергея жена подала на развод.

— Такими людьми не разбрасываются,

гражданка Макарова, — не выдерживает один и

стучит кулаком по столу. — Кто из мужчин может похвастаться верностью своим женам? Все мы когда-то изменяли друг другу. Но зачем разводиться? Семья — это главное для советского человека, и вы обязаны ее беречь. Подумайте, как это отразится на вашей карьере? А на карьере Сергея Федоровича? Инна Владимировна, примите его назад.

— Нет, — сквозь слезы выдавливает из себя Макарова и уходит.

За девять лет семейной жизни Сергей из стыдливого студента-провинциала превратился в звезду советского кино, народного артиста. Сначала Инне нравилось, что любимый стал знаменит, чего так хотел. Не смущали ни телефон, разрывающийся от звонков поклонниц, ни почтовый ящик, переполненный любовными записками. Терпению наступил конец, когда Макарова чуть ли не ежедневно начала получать анонимки с угрозами. "Откажись от мужа, а то покалечу", — угрожали аккуратные буквы, выведенные женской рукой на обтрепанных лоскутках.

Это началось в 1955-ом, сразу после съемок Сергея Бондарчука в картине Сергея Юткевича "Отелло". Актер получил роль Мавра. Дездемону играла 28-летняя Ирина Скобцева.

— Остерегайся, Макарова, — советовали Инне подруги-актрисы. — Говорят, Ирина запала на твоего Сергея. А такие, как она, так просто не отступают.

Инна

отшучивалась, но постоянно встречала Ирину Скобцеву около собственного подъезда. Та молча улыбалась и уходила. А в почтовом ящике появлялась новая анонимка.

Макарова выставила уже знаменитого актера за двери — с маленьким чемоданом в руках. Их общую дочь Наталью отправила к бабушке на

дачу. А сама поехала на съемки фильма "Дорогой мой

человек". Сергей Бондарчук жил в ванной своего друга.

— Страдать ему пришлось недолго, — скажет потом в одном из интервью Макарова. — Сразу на горизонте появилась Скобцева. Она встретила Сергея в коридорах "Мосфильма" и пригласила к себе на чай. Невыспавшийся, уставший, а главное — обиженный на меня, он недолго думал и пришел в тот же день.

Ирина Скобцева приготовила вкусный обед, постирала и поутюжила его одежду, а свою маму посадила латать дыры на носках актера. Ночевать в ванную друга Сергей не вернулся. Он остался у Ирины на 35 лет. Инна Макарова больше не получила ни одной анонимки. Скобцева запретила Бондарчуку видеться с Макаровой и дочкой Натальей. Ездила во все командировки и на съемки с мужем. Играла все главные женские роли в его картинах.

В 1967-ом во время работы над исторической драмой "Война и мир", где режиссером и исполнителем роли Пьера Безухова был Сергей Бондарчук, а Элен Безухову играла Ирина Скобцева, в съемочный павильон на "Мосфильме" зашел высокий юноша в клетчатом пальто. Актер принял его за журналиста и хотел было выпроводить, но парень дрожащим голосом сказал:

— Я — ваш сын.

Режиссер на минуту побледнел, глянул на Ирину и протянул руку поздороваться.

— Мы заняты! Вы что, не видите? — истерически начала кричать Скобцева. — Какая бестактность беспокоить режиссера во время работы!

Юноша молча ушел. Режиссер так и остался стоять с протянутой рукой.

— Это я этого парня к Сергею направила, — скажет потом Инна Макарова. — Это Леша — сын Бондарчука от первого брака. Он не виделся с отцом 17 лет, с тех пор, как тот оформил отцовство.

О том, что у него есть сын, Алексей Бондарчук узнал случайно. До знакомства с Макаровой у него была интрижка. Во время войны актер гостил у приятеля в Ростове. Там познакомился с девушкой. Ее звали Евгения Билоусова. После одной общей ночи Сергей вернулся в Москву. Девушка забеременела. Через два года Женя нашла Бондарчука в Москве. Просила признать сына. Режиссер, уже женатый на Инне Макаровой, сразу согласился. Но по советским законам, усыновить собственного ребенка можно было только после официального бракосочетания с его матерью. Бондарчуку пришлось оформить фиктивный развод с Макаровой, а затем опять вступить жениться на ней.

— Я ни разу не упрекнула Сергея за Лешу, — рассказывает Инна Владимировна. — Наоборот, привозила его к нам в гости, постоянно звонила узнать, как дела. Мне не хотелось, чтобы сын без отца рос. А вот Скобцева наоборот. Ирина запрещала Сергею даже вспоминать о Леше. Как-то парень позвонил мне и сказал, что ему уже 19, будет поступать в вуз и хочет посоветоваться с отцом. Я была не в состоянии ему отказать. Направить в дом Скобцевой не могла. Она Лешу и на порог не пустила бы. Поэтому пришлось оформить ему пропуск на "Мосфильм". Увидеть Сергея Леша смог только на его похоронах.




Снял самый дорогой фильм за всю историю кино


Историческую драму Льва Толстого "Война и мир" Сергей Бондарчук снимал шесть лет. На экраны она вышла в 1968-ом. В то время бюджет картины составлял $100 млн. С учетом инфляции в настоящий момент эта сумма превысила бы $540 млн. Фильм считают самым дорогим проектом за всю историю мирового кинематографа. Говорят голливудские продюсеры: ни одна современная киностудия не смогла бы воспроизвести масштабность этой ленты без компьютерных спецэффектов. За 120 тыс. лиц

масовки, участвоваших в съемках Бородинской битвы, картина попала в Книгу рекордов Гиннеса. Батальные сцены Бондарчук снимал не только со стационарных камер, но и из самолетов.

— Война — это движение, — объяснял режиссер. — Ее нельзя снимать, сидя на стуле. Мои операторы постоянно ездили: то на рельсах, то на роликах. Это добавляло картинке динамизма. Балы мы тоже так снимали. Иначе успеть за парой, кружащейся в танце, просто нереально.

За первый год проката кассовые собрания втрое превысили бюджет. Сразу после выхода драма получила награду "Оскар" как лучший заграничный фильм. Бондарчуку разрешили самому забрать награду из Голливуда.

— В честь его приезда Америка устроила шикарный прием, — вспоминал писатель-фантаст Рей Бредбери. — Все великие режиссеры хотели увидеть, пообщаться,

подружиться с Сергеем Бондарчуком. Я стоял в самом конце толпы и молча наблюдал. Бондарчук закричал мне: "Рей! Бредбери! Это вы?". Быстро подошел ко мне, взял под руку и потянул за свой столик. Там стояла бутылка их "Столичной", которую мы сразу распили. Оказалось, водка — это единственное, что разрешили ему вывезти из СССР. Сергей дарил ее всем вместо сувениров.

 



9



ФИЛЬМОВ снял режиссер Сергей Бондарчук: "Судьба человека" (1959), "Война и мир" (1968), "Ватерлоо" (1970), "Они сражались за Родину" (1975), "Степь" (1977), "Красные колокола. Мексика в огне" (1982), "Красные колокола. Я видел рождение нового мира" (1983), "Борис Годунов" (1986), "Тихий Дон" (1994). Для семи из них написал сценарии. Сыграл в 35 лентах

Сейчас вы читаете новость «Бондарчук женился четыре раза на трех женщинах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 728
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть