Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2009 19:01

Алла Горская перешла на украинский язык в зрелом возрасте

"На допросах в КГБ она демонстративно зажигала сигарету", — рассказывает о художнице Алле Горской ее подруга Галина Севрук, 70 лет.

Они сдружились в клубе творческой молодежи "Сучасник". В 1959-м его организовал 21-летний режиссер Лесь Танюк. Как раз началась хрущевская оттепель. В комнате N13 Октябрьского дворца над теперешним майданом Независимости собирались те, кого впоследствии назовут шестидесятниками. Тогда Алла Горская и перешла на украинский — сознательно, в зрелом возрасте.

— Мы с Аллой и одесситкой Людой Семикиной были русскоязычными, — говорит Галина Севрук. — Алла вообще не учила в школе украинской. Ей пришлось начинать с алфавита.

Уроки языка в мастерской Горской девушкам давала журналистка Надежда Светличная, филолог по специальности. Писали диктанты, упражнения брали из школьного учебника. Алла и на украинском говорила с питерским акцентом — в Ленинграде прошло детство художницы. Правозащитник Евгений Сверстюк вспоминает, что до конца жизни звала его "Евгеном".

В 1964-м с Людмилой Семикиной и Галиной Севрук Горская создала в Киевском университете витраж "Шевченко. Мать". Разгневанный поэт одной рукой прижимал обиженную Женщину-Украину, а в высоко поднятой второй держал книгу. Под ним строки: "Возвеличу малих отих рабів німих! Я на сторожі коло їх поставлю слово". Витраж уничтожили как идейно враждебный. Дальше — исключение из Союза художников. "От нас требовали раскаяния, а мы никак не могли понять, почему должны быть б...ями", — писала об этом художнику Афанасию Заливахе. Он сидел в Мордовии "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Ездила к нему в лагерь.

— Вид у нее был такой, будто княгиня приехала в свое имение и не может зайти, потому что потерялись ключи, — вспоминал потом.

За год до этого Алла Горская с поэтом Василем Симоненко и Лесем Танюком обнаружили захоронение расстрелянных НКВД на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, в Быковне.

Заявили об этом в городской совет. Симоненко вскоре избили, через месяц он умер. Литературовед Михайлина Коцюбинская вспоминает, как посещали с Горской его могилу на кладбище в Черкассах:

— Нас уже засекли, потому что сразу за нами туда приехала какая-то машина. Оттуда свисали "искусствоведы в гражданском" (безошибочно угадываемый типаж!). Расположились неподалеку не кроясь. "Смотри, нас фотографируют", — громко сказала Алла. Вынула гребень, расчесала свою белую шевелюру, еще и меня расчесала толком. "Теперь готовы!" — и мы повернулись к нашим "друзьям", откровенно позируя.

Многих ее настоящих друзей и знакомых арестовали в 1965-м — в СССР начали закручивать гайки. Горская послала заявление-протест прокурору Украинской ССР. Ее вызвали в КГБ. Угрожали. Не прислушалась. Переписывалась с политзаключенными, поддерживала их семьи. Деньгами тоже. Как-то за панно в колхозе ей заплатили продуктами. Машина с луком, картошкой, капустой, огурцами объехала весь Киев — Горская делилась с друзьями.

От нас требовали раскаяния, а мы никак не могли понять, почему должны быть б...ями

На процесс Вячеслава Чорновола во Львове поехала с группой киевлян. В суд их не пускали, но Алла сумела прорваться. А затем писала протесты о незаконном ведении процесса. В ее квартире на теперешней ул. Терещенковской в центре Киева встречали освобожденных из лагерей правозащитников и воинов ОУН–УПА. Некоторые отсидели по 25 лет. Пошли слухи о какой-то подпольной организации, которуюй финансируют "из-за бугра". Одним из руководителей называли Горскую. За ней следили демонстративно, под домом слонялись " топтуны".

— Вы доиграетесь, еще не такое будет! — доносилось до ее ушей в транспорте или на улице.

Ее муж Виктор Зарецкий, также художник, сначала поддерживал жену. Но потом отдалился — важнее для него было искусство. Во избежание преследований, избрал роль чудака-художника "с прибамбасами".

Утром 28 ноября 1970-го Алла Горская поехала в Васильков, под Киевом. Собиралась забрать у своего 69-летнего свекра Ивана Зарецкого семейную реликвию — швейную машинку "Зингер". Он перенес инфаркт, ходил с палочкой. Через четыре дня художницу нашли мертвой в подвале. Тело свекра обнаружили в 35 км — возле железнодорожной станции Фастов-2. Он лежал на путях с отрезанной поездом головой. Официальный вывод прокуратуры: Иван Зарецкий из личной неприязни "тупым тяжелым предметом" убил невестку и покончил с собой.

— Свекор не мог ее убить, — убеждена Галина Севрук. — Он был стареньким, мягким. Это делала опытная группа кагэбистов — с переодеванием, выездом на место.

Через несколько недель мужу Горской вернули в милиции часть личных вещей погибших. Поинтересовался, не страдала ли его жена перед смертью.

— Убита одним ударом, профессионально! — ответил офицер.

Берковецкое кладбище в Киеве, где ее хоронили, окружили кагэбисты. Собралось несколько тысяч людей. Поэт Василий Стус всю панихиду простоял на коленях. Потом прочитал свое стихотворение:

Ярій, душе. Ярій, а не ридай.

У білій стужі сонце України.

А ти шукай — червону тінь калини

на чорних водах — тінь її шукай...

Сейчас на могиле стоит памятник: три прямоугольных колонны из черных просмо ленны х досок, а между ними чаша.


Марчук не ответил на обращение сына Горской

— Дело о гибели моей мамы до сих пор хранится в прокуратуре, хотя по всем законам его должны были уничтожить через 15 лет, — рассказывает Алексей Зарецкий, 56 лет, сын Аллы Горской. — Сказали, что "завалялось". Когда где-то в начале 1990-х я обратился в прокуратуру, чтобы дали с ним ознакомиться, — отказали. Отбылись отпиской. А тогдашний руководитель СБУ Евгений Марчук вообще не ответил на мое обращение. Тогда же из дела в архиве Службы безопасности вычистили некоторые документы. Рассказал на правах анонимности один из сотрудников. Позже я обращался к президентам Леониду Кучме и Виктору Ющенко. Реакции никакой.

1929, 18 сентября — Алла Горская родилась в Ялте. Ее отец, родом из города Александрия на Кировоградщине, возглавлял там киностудию. Мать работала воспитательницей в детских санаториях. Когда семья в 1933-м перебралась в Ленинград — художником по костюмам

1943 — после снятия блокады эвакуировались с матерью в Алма-Ату, где работал отец. По освобождении Киева от немцев переезжают туда

1948 — поступила на факультет живописи Киевского художественного института

1952 — вышла замуж за на четыре года старшего студента Виктора Зарецкого. Через два года родился сын Алексей

1959–1964 — входит в клуб творческой молодежи "Сучасник". Вскоре начались недоразумения с отцом, уже руководителем Одесской киностудии. "Сложности в их отношениях появились в середине 1960-х, — пишет в воспоминаниях сын художницы. — Я, да и некоторые наши знакомые ше сти де сятники, думаем, что деда "накрутили" "добровольные" или еще какие-то "помощники" КГБ. Мать и бабушка были близки. Может, дали о себе знать две блокадных ленинградских зимы"

1968 — подписала "Письмо-протест 139" на имя Леонида Брежнева, Алексея Косыгина и Николая Подгорного с требованием прекратить политические преследования

1968–1970 — работала над оформлением мемориального комплекса "Молодая гвардия" в городе Краснодон Луганской области

1970, 28 ноября — убита в городе Васильков на Киевщине

Самые выдающиеся работы Аллы Горской — картины "Припять", "Паром", "Азбука", "Хлеб", портреты Тараса Шевченко, Анатоля Петрицкого, Василия Симоненко, рисунки "Автопортрет", "Мать", "Село", мозаичные композиции в Донецке и Краснодоне

Сейчас вы читаете новость «Алла Горская перешла на украинский язык в зрелом возрасте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2264
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода