Выпуск "виниловых", говоря по-сегодняшнему, пластинок, советская промышленность начала с опозданием - в начале 1960-х. Они заменили целлулоидные, царившие еще со времен граммофонов. Новые пластинки звали тогда "долгоиграющими", их проигрывали на скорости 33,3 оборота в минуту - вместо 78 для целлулоидных. А еще они не разбивались, как стекло, при падении, а только гнулись. Новые пластинки "поддерживало" новое поколение проигрывателей, которые в основном устанавливали на традиционных радиолах - "музыкальных комбайнах", как тогда говорили. Они сочетали радиоприемник и проигрыватель граммофонных пластинок.
Производство проигрывателей нового стандарта "содрали" с зарубежных аналогов, что не было чем-то новым для советской промышленности. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что на этих плеерах было предусмотрено три скорости проигрывания пластинок - "старый" на 78 оборотов, "новый" на 33,3 и еще один - на 45,5 оборотов в минуту.
Пластинки на 45,5 оборотов - так называемые "сорокапятки" - в СССР не выпускали никогда - ни до, ни после введения новых стандартов. Поэтому предвидеть такую ??"опцию" отечественные инженеры, если они самостоятельно разрабатывали новый проигрыватель, не могли бы.
Диапазон коротких волн, которые могли принимать все советские радиолы, начинался не с 11 м, как во всем мире, а с 25. Причина проста: на волнах, короче 25 м, было практически невозможно "глушить" нежелательные передачи иностранных радиостанций.
Радиола "Рекорд", в зависимости от модели, стоила 80-120 руб, и по соотношению "цена-качество" вполне подходила для массового потребителя тех времен. К тому же, по габаритам такое устройство очень удобно "вписывалось" в малогабаритные "хрущевки". Выпуск радиол такого типа впоследствии наладили на всех советских радиозаводах. Длился он до середины 1970-х. Вышла последняя модель радиолы "Вега-212" - уже со стереосистемой и звуковыми колонками.
Комментарии
3