Дома в столе я нашла три портсигара. Они - моего деда Николая Терентьева. Знаю, что дед никогда не курил. Откуда у него эти портсигары и зачем они ему были? Видимо, друзья дарили или награждали. Портсигары разные. На тех двух, которые открываются, выбиты олени, на задней стенке - узор. На том, что крышка откидывается, спереди волк бежит в густой траве. Сзади - перепелки спрятались во ржи. Во всех портсигарах есть специальные крепления для резинок, чтобы сигареты не выпадали.
"Когда Бог наводил в армии порядок, авиация была в воздухе", - выцарапал кто-то гвоздем внутри "волчьего" портсигара сразу на обеих стенках. Не думаю, что это деда рук дело - слишком аккуратный он был с вещами. Возможно, тот портсигар ему подарил кто-то из друзей уже с надписями. При чем тут авиация? Дед в войну был летчиком, начальником штаба. Затем служил в Китае, потом снова в Германии. Демобилизовался оттуда в 1956 году.
Дед моей подруги, полевой комиссар майор Дмитрий Кравченко, 1947-го привез с войны немецкий коричневый портсигар. Из натуральной кожи, на четыре отделения. Одно из них - длинное, горизонтальное - для сигарилл. Кравченко объяснил всем: для таких длинных тонких сигарет. Он тоже не курил, а портсигар носил только чтобы показать всем - кичился. Его считали чуть ли не дураком, потому что "из Германии", кроме того портсигара, привез только два небольших коврика и два отреза ткани. С одной пошили его дочери платье, а с другой ему костюм. Дед этот костюм не надевал. Его в нем похоронили.
Моего соседа Алексея Жигулева наградили портсигаром 1956 года в гадячском училище № 7. На портсигаре с изображением памятника Минину и Пожарскому в Москве надпись: "Победителю в соцсоревновании по подготовке кадров для сельского хозяйства".
- Лучше какую-то грамоту дали бы - хотя бы на стенку повесил, - возмущался дома сосед.
Ведь он тоже никогда не курил.
Комментарии