
Средства экстренной контрацепции предназначены для предохранения от нежелательной беременности и помогают избежать аборта в ситуациях, когда другие методы (барьерная контрацепция, противозачаточные таблетки, пластыри) уже неэффективны.
Речь идет о случаях незащищенного или неудачного прерванного полового акта (при попадании спермы во влагалище или на внешние половые органы), пропуска приема противозачаточных таблеток, при повреждении или соскальзывании презерватива, после сексуального насилия.
Сегодня применяют два вида экстренной контрацепции – внутриматочные спирали и специальные таблетки.
Первый метод признан достаточно эффективным: вследствие химической реакции сперма повреждается до ее контакта с яйцеклеткой. Спираль можно установить на протяжении пяти дней после полового акта, она обеспечивает длительную защиту (до 10 лет), однако ее не рекомендуют нерожавшим женщинам.
В начале 70-х годов прошлого века были синтезированы таблетки, содержащие гормоны эстроген и прогестин. Вследствие их применения в организме происходил гормональный "бунт", в результате которого беременность не наступала. Но использование таких средств приводило к нарушению менструального цикла, кровотечениям, поэтому в настоящее время в связи с рисками для репродуктивной функции эту комбинацию не применяют.
Кроме того, с контрацептивной целью используются производные гормонов эстрогена (этинилэстрадиол) и прогестина (левоноргестрел). В частности, левоноргестрел подавляет овуляцию и препятствует перемещению сперматозоидов, однако неэффективен, если процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки уже начался, кроме того, средство имеет немало противопоказаний (например, болезни печени и кишечника, непереносимость лактозы) и побочных реакций (женщины жалуются на сбои менструального цикла, быстрое увеличение веса).
В 1980-х гг. французские ученые начали трудиться над разработкой антигестагенов, которые блокируют действие прогестерона – "гормона беременности" – на рецепторном уровне.
Часто применяемым сегодня антигестагеном является мифепристон.

Мифепристон – действующее вещество препарата Гинепристон. Таблетки от беременности Гинепристон повышают сократительную способность миометрия (мышечного слоя матки), тормозят наступление овуляции и предотвращают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Их рекомендовано принимать в течение 72 часов после полового акта с соблюдением интервала два часа до и два часа после употребления пищи. Возможно использование в любой фазе менструального цикла.
Гинепристон, как контрацепция
Эффективность таблеток установлена в ходе клинических исследований, они не вызывают столь выраженных побочных реакций по сравнению с левоноргестрелсодержащими препаратами. Однако не стоит забывать, что Гинепристон – средство экстренной контрацепции и не подходит для регулярного применения. Экстренная контрацепция – только для исключительных случаев. Кроме того, есть противопоказания для приема препарата: период грудного вскармливания, анемия, порфирия, надпочечниковая, почечная или печеночная недостаточность, воспалительные гинекологические заболевания, астма в тяжелой форме, продолжительное лечение глюкокортикостероидами. Консультация врача – обязательна. Также следует помнить о том, что Гинепристон, как и другие подобные средства, не защищает от половых инфекций.
По материалам http://babycontrol.info/
Комментарии