




Чтобы в течение дня оставаться энергичными и продуктивными, выбор завтрака имеет значение.
Диетологи отмечают, что он должен быть не только сытным, но и сбалансированным.
Простота, скорость приготовления, польза и вкус - четыре главных правила идеального утреннего приема пищи. Правильный завтрак помогает поддержать уровень сахара в крови, заряжает мозг для работы и предотвращает переедание в течение дня.
Диетолог Анна Пархоменко показала 10 идей завтрака.
"У меня два "сценария" завтрака: с кисломолочным сыром: сырники или запеканка. Так же с яйцами в разных формах: вареное с полу жидким желтком, скрембл, яичница, французский омлет. Сегодня сырники, завтра яйца, послезавтра запеканка и повторить. Это быстро, вкусно и не приятно", - говорит Анна Пархоменко.
Далее обязательно добавить:
Кашу
Чередую овсянку и перловку. Это цельнозерновая крупа. В них больше всего витаминов, клетчатки, дольше поддерживают сытость.
Другие гарниры - гречка, батат, макароны - утром для меня то же, что поесть суп на завтрак.
Салат
Это база - по сути, это схема Тарелки здорового питания.
А дальше добавить то, чего хочется именно сегодня.
"Зачастую это с/с рыба. Вместо нее может быть любая другая рыба, вчерашние котлетки или запеченная индейка. Также опционально + хлеб, домашние чипсы из тортильи или питы, оладьи, блины, ореховые пасты, авокадо, сало", - советует диетолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять питательных завтраков из яиц на каждый день: никогда не надоест
Советы
Сырники готовьте чаще всего без сахара и соли. Так лучше подходит в составе тарелки.
"Но под настроение делаю запеканку с черносливом и сырники с изюмом, тоже прикольно. Им этот салат каждое утро уже 2,5 года, а вкусно, как впервые", - говорит Пархоменко.
Что не идеально на завтрак:
когда нет овощей,
если не добавили хлеба/хлебцы/оладьи. Будет маловато углеводов,
не разнообразно, будто одно и то же каждый день.
Завтрак может включать в себя как традиционные блюда, так и эксперименты по новым рецептам.
Главное, чтобы завтрак был сбалансирован, содержал белки, жиры и углеводы, а также был приятным для вкуса и доставлял удовольствие. Например, приготовьте тосты с авокадо и яйцом. Авокадо - источник полезных жиров, а яйцо - белка.
Комментарии