Привычка пить чай и кофе горячими на 90% повышает риск развития рака пищевода. Все потому, что жидкость температурой выше 60 градусов раздражает слизистую оболочку органа и приводит к повреждению ДНК клеток слизистой. Это и создает идеальные условия для зарождения злокачественной опухоли.
Еще более опасными горячие напитки являются для курящих и употребляющих алкоголь. Причина в том, что раздраженная горячей жидкостью слизистая прекращает защищать глотку и пищевод от токсинов сигарет и спирта. Это служит дополнительным фактором риска развития рака. Пишет известное британское издание Dailymail.
Связь между употреблением горячих напитков и развитием злокачественного процесса показало исследование ученых из Тегеранского университета медицинских наук в Иране. Подопытными были более 50 тыс. человек в возрасте от 40 до 75 лет.
"Следует рекомендовать населению перед употреблением напитка подождать, пока он остынет до температуры ниже 60 градусов. Это касается не только чая и кофе, но и всех видов напитков", — отметил руководитель исследования доктор Фахрад Исламе.
Чтобы напиток охладился до необходимой температуры, его рекомендуют оставить на 4-5 минут. Другой вариант — добавить в него немного холодного молока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздав дал советы, как снизить риск развития рака
Рак пищевода занимает восьмое место в списке самых смертоносных видов онкозаболеваний. Чаще поражает мужчин, чем женщин. Дает о себе знать возникновением трудностей при глотании, непроходящим расстройством желудка, изжогой, потерей аппетита и веса, возвращением содержимого желудка в ротовую полость вскоре после приема пищи без рвоты.
Комментарии