воскресенье, 17 января 2021 14:57

Ученые развеяли главный миф пандемии

Ученые развеяли главный миф пандемии
Даже при заражении 76% населения коллективный иммунитет не возникает. Фото: pixabay

Ученые развеяли главный миф пандемии - коллективный иммунитет не поможет в борьбе с пандемией. Исследователи утверждают, даже при заражении 76% населения коллективный иммунитет не возникает.

Ранее считалось, что коллективный иммунитет сможет остановить распространение Covid-19. Так как вирус, сталкиваясь с населением, который имеет иммунитет к коронаврирусу, уменьшает количество людей, восприимчивых к инфекции. Но сейчас ученые говорят о том, что вспышки заболеваемости не ослабевают, даже когда в регионе заражено более 76% жителей, сообщает издание Science.

Показатели смертности и заражения оставались на прежнем уровне, даже когда в городе Манаус (Бразилия) были заражены 76% населения. Даже при таком количестве переболевших коллективный иммунитет не развился, говорится в исследовании.

Ученые использовали данные об обнаружении специфических антител к SARS-CoV-2 у участников исследования. Данные корректировались в связи с вероятностью исчезновения антител с течением времени, чтобы рассчитать примерную частоту заболеваемости Covid-19 при 66% зараженных в июне и 76% в октябре в Манаусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Степанов почти договорился за британскую вакцину для украинцев

На фоне коронавируса в городе в 4,5 раза увеличилась смертность. Несмотря на такую высокую долю инфицированного населения, передача инфекции в Манаусе продолжалась даже при наличии нефармацевтическими вмешательств (маски, перчатки) с эффективным уровнем воспроизведения.

Ученые делают вывод, что порог коллективного иммунитета, доля населения, у которого должен быть иммунитет, чтобы снизить заболеваемость коронавируса, вероятно, будет высоким для SARS-CoV-2. Усугубляется ситуация тем, что со временем иммунитет к болезни ослабевает, происходит повторное заражение, что приводит к новым вспышкам заболевания.

Вакцинироваться от коронавируса нужно будет более одного раза. В Великобритании, которая первой начала проводить вакцинацию, считают, что эта прививка станет такой же регулярной, как прививка от гриппа, ее нужно будет делать ежегодно.

Сейчас вы читаете новость «Ученые развеяли главный миф пандемии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 308
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть