Ексклюзивы
понедельник, 06 мая 2019 14:51

Супрун рассказала о применении кальция, магния и цинка

Супрун рассказала о применении кальция, магния и цинка
На вопрос пить или не пить минеральные добавки может ответить только врач. Фото: Главком

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, чем чревато употребление минеральных добавок с магнием, цинком и кальцием. А также о том, как их лучше принимать.

Кальций полезен не только для здоровья костей. Он является сигнальной молекулой внутри клетки, кофактором многих ферментов. Уровень кальция в крови должен быть постоянным, пишет "24 канал".

Суточная доза кальция - 1 гр. Супрун советует употреблять цитрат кальция. Пить его в несколько приемов в течение дня дозами не более 600 мг.

"Добавки кальция взаимодействуют с другими лекарствами, в том числе антибиотиками, бисфосфатами и лекарствами против гипертензии. Кроме этого, кальций ухудшает усвоение магния, цинка и железа".

Эти добавки не спасут от ломкости ногтей и волос. Нехватка кальция в организме проявляется как потеря кальция. В крови его уровень постоянен, а потому он не может повлиять на ни на кожу, ни на волосы или ногти.

Ломкость ногтей вместе с потрескавшимися губами, одышкой, быстрой утомляемостью свидетельствует об анемии или недостаточной активности щитовидной железы.

Магний содержится в молочной сыворотке, молоке и молочнокислых продуктах, сыре типа пармезан, моцарелла и сулугуни, белокочанной, цветной и пекинской капусте.

Магний является "помощником" почти 80% ферментов в теле. Дефицит микроэлемента связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, остеопорозом, гипертензией, и неврологическими нарушениями.

Суточная доза магния - 3,6 мг/кг. Большинство добавок содержит больше. Но магний имеет ограничения в усвоении.

"Магний поглощается в кишечнике пассивным и активным переносом. Активный означает, что есть белок, который, как перевозчик, тянет ион магния из кишечника в кровь. Это важный момент, ведь в таком случае именно количество переносчиков будет ограничивать способность тела усвоить магний. Магний, кальций и цинк имеют общий переносчик в кишечнике - чем их больше в организме, тем сильнее конкуренция и хуже поглощение".

Пить магний нужно небольшими дозами, но отдельно от цинка и кальция. Добавки с магнием нужно сочетать с белковой и жирной пищей, сахаром и корнеплодами. Они способствуют поглощению магния. А отруби, грибы, шпинат, орехи и высокие дозы других минералов будут препятствовать усвоению магния из добавок. Магний содержится во всех зеленых овощах, зелени и крупах.

Цинк необходим для работы иммунной системы, регуляции активности генов, заживления ран и работы мозга. Добавки цинка полезны при лечении длительной диареи у детей и ее предупреждения и рекомендованы при кишечных инфекциях. Достаточное потребление цинка может замедлить связанные с возрастом хронические болезни, остеоартрит, остеопороз и дегенерацию сетчатки глаза.

Добавление цинка контролирует уровень глюкозы и баланс жиров у больных диабетом. Цинк необходим для образования спермы, его также могут прописать людям с ВИЧ.

"Недостаток цинка может проявляться в выпадении волос, дистрофии ногтей (сильном искажении), эректильной дисфункции, отставании развития у детей, частых простудах. Цинка чаще не хватает людям с алкоголизмом, нарушением усвоения нутриентов (при болезни Крона и целиакии, например), а также будущим и кормящим матерям и веганам".

Суточная доза цинка - 5-12 мг/сут. Безопасная доза - до 40 мг в 2-5 приемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, как яблоки влияют на сердце

Цинк содержится в мясе, морепродуктах, бобовых, тыквенных и конопляных семечках, какао и орехах. Цинк в бобовых и орехах имеет низкую биодоступность. Их лучше замачивать перед приготовлением или употреблением.

Гормоны часто обвиняют в различных проблемах со здоровьем. Они выделяются в эндокринной железе или ином органе с эндокринной функцией.

Гормоны влияют на весь организм. Как они действуют и как заботиться о гормональном здоровье, объяснила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

Сейчас вы читаете новость «Супрун рассказала о применении кальция, магния и цинка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 248
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть