Орехи богаты белком, клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами. Этот набор питательных веществ может помочь людям поддерживать артериальное давление на здоровом уровне.
Вот четыре вида орехов, которые следует добавить в свой рацион для улучшения кровяного давления и здоровья сердца, пишет health.
Миндаль и фисташки
Миндаль является отличным источником магния и витамина Е. Одна порция весом около 28 грамм обеспечивает существенную часть суточной нормы магния, который помогает расслабить стенки сосудов и снизить риск гипертонии. Исследования показывают, что употребление миндаля особенно положительно влияет на диастолическое АД. Фисташки, в свою очередь, богаты калием, который помогает организму выводить избыток натрия и расслаблять кровеносные сосуды. Они также содержат антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, помогающие уменьшить оксидативный стресс и регулировать давление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что полезнее: миндаль или грецкие орехи
Грецкие орехи
Грецкие орехи отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жиров, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти полезные жиры обладают рядом преимуществ для здоровья сердца: омега-3 помогают снизить уровень триглицеридов в крови, а омега-6 способствуют контролю уровня сахара. Научные исследования указывают на то, что включение грецких орехов в рацион связано с улучшением систолического АД и общим лучшим контролем показателей работы сердца. Это делает их одним из самых доступных средств для поддержания здоровья сосудов.
Бразильский орех
Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном - микроэлементом, который помогает уменьшить воспаление и поддерживать функцию сердца. Всего один такой орех может содержать дневную норму селена, что помогает снизить риск высокого АД. Кроме селена они содержат значительное количество клетчатки и белка. Важно помнить об умеренности в потреблении бразильских орехов из-за высокой концентрации активных веществ, однако даже их небольшое количество в рационе создает мощный защитный барьер для сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи - настоящий источник полезных веществ. Но их польза зависит от способа потребления. Кто-то предпочитает хрустящие сухие орехи, а другие замачивают их в воде, чтобы улучшить усвоение.
Если орехи оставить в воде на несколько часов или ночью, уровень таннинов и фитиновой кислоты снижается, а активируются полезные ферменты. Благодаря этому они легче перевариваются, а организм лучше усваивает питательные вещества. Кроме того, текстура становится более мягкой и нежной.




















Комментарии