
Утренний прием полезной пищи может гарантировать прожить здоровым и полным сил до глубокой старости.
В регионах мира, где фиксируют самую высокую продолжительность жизни, так называемых "голубых зонах", завтрак не пропускают, рассказал CNBC исследователь долголетия Дэн Бюттнер, который изучает повседневные привычки жителей Окинавы (Япония), Сардинии (Италия) и других "зон здорового старения".
"Именно завтрак в этих регионах самый сытный прием пищи. Далее, в течение дня люди едят меньше, а ужинают очень рано - часто без перекусов до следующего утра", - говорит Бюттнер.
Есть старая пословица: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу - она абсолютно соответствует стилю жизни долгожителей, - отметил исследователь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно помолодеть на 15 лет: какой завтрак способен снизить биологический возраст
Как завтракают в "голубых зонах"
В рационе долгожителей преобладают бобы, овощи, рис, фрукты, мисо и овес. Завтрак здесь больше похож на обед, но с правильным балансом питательных веществ.
"Я сам каждый день начинаю с тарелки минестроне с фасолью и овощами. А еще - рис с фасолью. Предлагаю попробовать так питаться хотя бы неделю и почувствовать разницу", - посоветовал Бюттнер.
Среди долгожителей есть один особенный вкус, который способствует продолжительности жизни. Исследователь Дэн Бюттнер назвал десерт, который часто едят жители таких "голубых зон", как Япония, Греция, Италия, Калифорния и Коста-Рика.
Речь идет о пудинге из семян чиа с клубникой и ванилью. Этот десерт с высоким содержанием белка, насыщенный клетчаткой и жирными кислотами омега-3
Комментарии