Ексклюзивы
понедельник, 17 ноября 2014 11:12

Спортпит: вред или польза?

Спортпит: вред или польза?

В последнее время спорт и здоровый образ жизни набирают все большую популярность. Спортзалы поднялись из цокольных помещений на этажи элитных зданий. Теперь не модно пить пиво, модно быть крепким и подтянутым. Появились специализированные магазины спортивного питания, об этом подробнее.

Что же такое спортивное питание? Для чего, нужно ли и не опасно ли? Первое, что хочется нам сделать, так это сбросить несправедливое клеймо "химия". Данная категория товаров не является фармацевтическими продуктами. Спортивное питание делится на несколько категорий, каждая из которых имеет свою конкретную цель. Основные разделы: протеины (белки), гейнеры (белково-углеводные смеси), витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные препараты (энергетики), аминокислотные комплексы, БЦАА и жиросжигатели. Это неполный перечень спортивных добавок, но это основная группа товаров. Давайте разберем каждую по-отдельности.

Начнем с основы основ – протеина, либо более привычного для нас слова белок. Он необходим для каждого человека. Функции белков в организме самые разные, они играют важную роль при обмене веществ, поддерживают форму клеток и многие другие. Но для спортсмена особа важна одна функция – сократительная (все движения происходят за счет взаимодействия молекул белка). Основа мышечной ткани состоит именно из протеина. Белок является ключевым диетическим компонентом. Рост мышечной массы возможен только при анаболизме (положительный азотистый баланс). Основным источником азота в организме является опять же белок. Конечно же, протеин присутствует почти во всех продуктах питания, в большей или меньшей мере, но для спортсмена этого не достаточно. Кроме анаболизма существует и обратная реакция – катаболизм, то есть, разрушение белков (мышечной ткани). Такие процессы в организме вызываются стрессом, утомлением, физическими нагрузками и голодом. Так как, люди, занимающиеся спортом, постоянно испытывают нагрузки и утомляются, они нуждаются в восполнении количества азота в организме.

Второй, не менее популярный класс спортивного питания – гейнеры. Это сбалансированный комплекс белка и углеводов, в который часто добавляют креатин, аминокислоты и витамины. Главные функции этой смеси – быстрый набор массы тела и энергетические запасы. Белково-углеводные комплексы следует принимать людям худощавого телосложения, без лишних жировых отложений. Так же гейнеры подходят людям с быстрым обменом веществ. Люди, которые стремятся прибавить мышечную массу за короткие сроки, могут дополнить свой дневной рацион тремя порциями гейнера, и их масса станет быстро расти.

Препараты для суставов и связок в спортивном питании – это БАДы, содержащие в составе чаще всего глюкозамин, хондротин и метилсульфонилметан. Во многих комплексах в состав дополнительно входит кальций и витамины. Данная категория товаров предназначена для людей с больными суставами и связками. Эти проблемы могут быть у любого человека, особенно с возрастом, но для спортсмена-тяжелоатлета они практически неизбежны. Поднимая большие тяжести, тяжелоатлеты подвергают свои суставы и соединительные ткани серьезным испытаниям.

Витаминно минеральные комплексы в спортивном питании содержат высокие дозировки. Витамины необходимы всем людям, без исключения. Наш рацион не снабжает нас всеми необходимыми веществами. Но кроме всего прочего полезные вещества вымываются из организма вместе с потом. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, необходимы повышенные дозировки витаминов и минералов.

Предтренировочные препараты, а иными словами, энергетики потребляют непосредственно перед тренировкой для достижения большей эффективности занятий и лучшего результата. В своем составе данные препараты часто содержат кофеин и йохимбин. Среди прочих веществ часто в составе можно увидеть аргинин, креатин и бета-аланин. Стоит отметить, что данные препараты не только повышают физическую энергию, но и улучшают сфокусированность.

Аминокислоты – это вещества, из которых состоят белки. Аминокислотные комплексы включают в себя смесь необходимых спортсмену аминокислот. Функциями являются повышение энергии, ускорение синтеза белка, подавление катаболизма и сжигание жира. Аминокислоты усваиваются очень быстро, не имеют побочных эффектов, так как являются естественными пищевыми компонентами.

БЦАА (это аминокислоты с разветвленными цепочками) – это комплексы, состоящие из трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Это основной материал для построения новых мышц. Данные комплексы используют при наборе мышечной массы и похудении.

Категория жиросжигателей представлена препаратами для снижения веса. Принцип жиросжигателей может быть разным, но среди спортивного питания это в основном повышение энергии и повышение потовыделения. Среди данной категории часто встречаются термогеники (препараты, повышающие температуру тела). Жиросжигатели часто содержат кофеин и йохимбин. Данный препарат не является обязательным для спортсменов, а только для тех, кто желает сбросить лишний вес (при этом физические нагрузки необходимы).

Препараты, всех перечисленных выше категорий, можно купить в специализированных магазинах по продаже спортивного питания, например в Sport-Easy.

Итак, мы рассказали об основных категориях спортивного питания, об их свойствах и эффективности. Данные продукты созданы для людей с активным образом жизни, а значит, они созданы для улучшения здоровья. Как и любой продукт, спортивное питание нужно принимать с умом, следуя указаниям производителя. Единственный вред, какой могут нанести товары из этого раздела, так это вред кошельку.

Помните! В здоровом теле – здоровый дух!

Сейчас вы читаете новость «Спортпит: вред или польза?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть