Хрустящие огурчики, зеленый лук, румяная редисочка... После долгой зимы хочется витаминов. Однако в первых овощах их мало, а вот вредных веществ - с лихвой. Как уберечься от нитратов?
Первые овощи не дают никакой пользы. Наоборот - вред. Так как растения выращивают с добавлением химии и стимуляторов. Они накапливают очень много нитратов. Поэтому пока лучше налегать на соленья.
Всего пологурчика с нитратами плюс кусочек колбасы с майонезом за праздничным столом может вызвать отравление.
Особенно осторожными следует быть детям, беременным, больным хроническими заболеваниями.
Чтобы снизить количество нитратов, продукты следует подвергать обработке:
вымачивать овощи и зелень два-три часа в холодной воде;
чистить кожуру на огурцах, снимать верхние листья на капусте, срезать листья и хвостики в редиски;
обрывать и выбрасывать стебли укропа и петрушки.
перед употреблением принять аскорбиновую кислоту или выпить натуральный фруктовый сок;
при варке молодого картофеля, тушении капусты или кабачков не накрывать кастрюлю - химические вещества выйдут вместе с паром.
Допустимая норма нитратов для взрослого человека - 5 мг на кг массы тела. Сравнительно легко организм справляется с дозой 15-200 мг, может справиться с 400-500 мг, а 600 мг - уже токсичны. Всего 10 мг достаточно для отравления младенца.
Если же нитратными овощами питаться часто возникают проблемы со щитовидной железой, иммунитетом. Нитраты накапливаются в организме и вызывают появление аллергий и злокачественных новообразований. Азотсодержащие вещества блокируют перенос кислорода в крови, вызывая гипоксию. Их большие дозы поражают сердечно-сосудистую, эндокринную и центральную нервную систему.
Симптомы отравления нитратами: головная боль, снижение давления, тошнота, рвота, диарея.
При недомогании промойте желудок, выпейте несколько таблеток активированного угля и пейте много кипяченой воды с лимоном. Обратитесь к врачу.
Комментарии