
Черника - одна из самых мощных ягод для мозга, но не все ее формы одинаково эффективны. Если хотите поддержать память и когнитивную функцию, важно знать, какая именно черника работает лучше: свежая, замороженная или термически обработанная.
Способ хранения и приготовления может оказывать существенное влияние на содержание полезных веществ.
В исследовании 2022 года испытуемые с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет, у которых были диагностированы когнитивные нарушения, съедали определенное количество порошка черники ежедневно в течение 12 недель, пишет Healthdigest.
До и после 12-недельного периода испытуемые проходили тесты, предназначенные для количественной оценки различных областей памяти. Результаты показали нейрокогнитивные улучшения, свидетельствующие о том, что потребление черники может снизить риск слабоумия.
Согласно как исследованию, так и диетологине Мэгги Мун, ответом могут быть антоцианы, антиоксидантные соединения, содержащиеся в чернике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секрет долголетия: ученые назвали "суперпродукты", которые снижают риск ранней смерти
"Антоцианы - это не только то, что делает чернику синей. Это мощные антиоксиданты, которые являются основной причиной того, что черника связана с улучшением краткосрочной и долгосрочной памяти, пространственной осведомленностью и снижением риска снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера", - пояснил он.
Диетолог посоветовала наслаждаться свежей или замороженной черникой, а не приготовленной, поскольку приготовление может снизить содержание антиоксидантов.
Авторы исследования 2013 обнаружили, что приготовление пищи и выпечка могут снизить количество антоцианов в чернике на 10-21%. Интересно, что когда дикая черника была протестирована аналогичным образом для исследования 2009 года, ее антиоксидантное содержание оставалось стабильным после воздействия тепла.
Когда речь идет о продуктах для повышения иммунитета, легко упомянуть типичные основные продукты - цитрусовые, листовую зелень и чеснок.
Но есть еще один суперфуд, дополнительно усилит вашу иммунную систему. Это черника, которая богата антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, что делает ее особенной для защиты от болезней.
Комментарии