суббота, 27 мая 2017 09:17

"Надо не заставлять, а дарить": в Киеве распространяется офисное веганство
10

В прошлые выходные в Киеве состоялся фестиваль веганский культуры Kyiv Vegan Boom (KVB). Словом "веганство" (способ питания, который на 100% состоит из продуктов растительного происхождения) никого не удивишь в развитых странах. Кто и почему в Украине выбирает этический образ жизни и отказывается эксплуатировать животных и как переманивать людей на "светлую сторону" рассказали Рудольф Краевский и Наталья Нищенко. Рудольф - соучредитель фестиваля KVB и сети веганских стрит-фудов Vegano Hooligano Family. Наталья - исполнительный директор международной группы компаний Smartline, первой в Украине vegan friendly компании, которая ввела бесплатное веганское питание для всех своих сотрудников.

Рудольф, Kyiv Vegan Boom успешно проходит уже в четвертый раз. Как удалось сделать из никому неизвестного веганства бренд?

Когда тебе 16, твой веган-активизм - это на какие-то акции облить краской витрину мехового магазина. Когда тебе под 40 - это открыть веган-ресторан ". Это фраза музыканта Моби, и я с ним полностью согласен. Люди знают, что веганство полезно для здоровья, поэтому нам просто нужно дать им возможность покупать вкусную пищу, дать широкий выбор товаров и доступный прайс.

С твоего опыта, как чувствует себя веганская кухня на традиционном украинском, достаточно мясном, рынке?

Прекрасно! Особенно благодаря молодежи. Я понимаю, что поколению "50" уже трудно изменить свои взгляды. Вот даже моя мама говорит: "Я тебя понимаю и полностью поддерживаю". Но в определенном возрасте уже трудно переключиться. Однако у Эйнштейна получилось в 60 лет! А молодое поколение моментально выбирает веганство, потому что впереди вся жизнь, никто не хочет болеть. И люди понимают, что планета погибает (промышленное животноводство наносит экологии большой вред: влияет на изменение климата, загрязняет воды и почвы). Тот же Леонардо Ди Каприо на вручении Оскара вместо того, чтобы говорить "спасибо мама, спасибо продюсеры", он сказал "друзья, нам надо спасать наш дом". В Украине веганство сейчас являтся абсолютно нормальным бытовым вопросом и я верю, что и в дальнейшем будет прогресс. Как в Германии, где на уровне государства принято решение, что все государственные компании кормят своих работников веганскими обедами.

Ты сам, как веган-активист, с какими стереотипами встречаешься? Что ты слышишь чаще всего?

Раньше было "веган это значит сыроед". Еще где-то пять лет назад это ассоциировалось с тем, что человек настолько любит животных, чуть не живет только ради них и ненавидит людей вообще. Три года назад уже изменилась картина, это был health больше, осознанный, экологический и ответственный образ жизни. Еще иногда считают, что веганство - это нечто такое деликатесное и дорогое, и люди не знают, где эти средства брать.

Наталья, как vegan friendly компания, с какими стереотипами встречается и как с ними боретесь?

Наибольший стереотип - это то, что веганская еда невкусная и однообразная. И часто у коллег были вопросы к повару в компании: "Как-как это называется? Булгур?" Они, видимо, ожидали какую-то капусту и свеклу. А когда получили не только здоровую, но и вкусную пищу, то были в восторге. Многие из них впервые ели хумус, батат и фалафель именно в нашем офисе.

Когда бизнес-партнеры узнают, что вы так беспокоитесь о сотрудниках, у них не возникают вопросы, не удивляются?

Их это, действительно, очень удивляет. Вот недавно у нас была встреча с сотрудником украинской Google, который с удивлением воспринял то, что мы кормим сотрудников веганский пищей. Мы не скрываем своих веганских взглядов. Даже когда приходят на встречу партнеры или, например, подрядчики, чтобы настроить какое-то оборудование в офисе - приглашаем их с нами пообедать. Для большинства людей это всегда неожиданно.

Вопрос к вам обоим. С вашего опыта, как людей можно мягко "заставить" полюбить веганскую кухню? Есть ли какая-то стратегия, секреты?

Н: Секрета нет. Если вы хотите что-то дать человеку и чтобы он это взял - подарите. Если вам нравится какая-то книга, и вы хотите посоветовать ее прочитать кому-то - подарите. То же получилось и у нас. Мы не заставляли людей любить веганские обеды, мы их просто подарили, дали такую ​​возможность. И, верите, у нас 100% сотрудников компании воспользовались этой возможностью и, надеюсь, начали менять свои взгляды на жизнь.

Были ли какие-то упорные противники, которые бойкотировали нововведения?

Н: Нет. У нас остались и холодильник, и микроволновая печь для тех, кто будет приносить с собой еду. Но, замечаю, что на кухне до 12:00, пока не начинаются обеды; нет ни одного человека. И после 16:00, когда они заканчиваются, тоже нет никого. Мы понимаем, что наши сотрудники теперь всегда сыты и у них все хорошо.

Р: На самом деле веганство является естественным для человека. Джаред Лето, который не стареет, активный и сильный Брэд Питт. Майк Тайсон стал веганом, чтобы улучшить здоровье. Множество известных примеров.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы украинцы начали выбирать на обед фалафель вместо котлеты?

Н: Когда я отказалась от мяса, моя мама, видимо, год ходила в легкой депрессии от того, что не могла вложить весь свой материнский потенциал в домашние котлеты. Но потом она начала мониторить интернет, искать рецепты и сейчас моя мама готовит самые вкусные веганский пироги в мире. И я рада, что мы, новое поколение, можем чему-то научить наших родителей. Главное, делиться опытом ненавязчиво, а с миром и любовью.

И для мамы это новый уровень кулинарного творчества?

Н: Абсолютно! Она узнала, что такое нут, что из него можно делать. Котлеты из нута моей мамы - это просто бомба!

Рудольф, твой рецепт для того, чтобы больше людей выбирали фалафель вместо котлеты на обед?

Р: Есть уже сталая такая вегано-хулигановская фраза на наших мастер-классах: "Вы боитесь становиться веганами? Просто вы еще не умеете готовить веганские блюда". Когда я стал веганом и начал интересоваться рецептами на веган-ресурсах, кухнями мира, в которых чисто веганские блюда, я открыл для себя множество нового. Мои друзья тогда говорили, слушай, это же ты ешь какую-то печальную пищу, постоянно себя ограничиваешь. А я отвечал: "Вы не представляете, как расширился мой рацион, диапазон вкусов с переходом на веганский кухню". Сейчас я могу сделать из семян, с базилика, чеснока, фактически из ничего за 10 минут песто. Я считаю, что украинцы очень талантливые и мы можем миру показать не только музыкантов очень крутых, не только боксеров, но и поваров в том числе. Каждый в своей семье может вместо курица-пюре-макароны-салат-борщ приготовить что-то интереснее, озеленить, витаминизировать свою кухню и не бояться никаких мифов.

Сейчас вы читаете новость «"Надо не заставлять, а дарить": в Киеве распространяется офисное веганство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть