четверг, 08 июня 2017 13:08

Минздрав разрешил ввезти сыворотку против ботулизма из России

Минздрав разрешил ввезти сыворотку против ботулизма из России
В Украине ботулизмом заболело несколько человек после употребления вяленой рыбы

В Украине стремительно растет количество случаев заражения ботулизмом из-за употребления вяленой рыбы. В стране не зарегистрировано ни одного препарата против этого заболевания.

Как сообщили в Минздраве, на сегодня в Украине отсутствует регистрация таких медицинских иммунобиологических препаратов, как противоботулинические сыворотки, сыворотка против яда гадюки и паука каракурта. Запас этих препаратов закончился еще в 2014 году.

"Как сообщили в Минздраве, действие сертификата о государственной регистрации этих препаратов, в частности, сыворотки против ботулизма типов А, В, E лошадиные очищенные концентрированные жидкие, закончилась в 2014 году. Тогда же рассматривался и вопрос государственной перерегистрации сыворотки, однако заявитель - Федеральное государственное унитарное предприятие РФ - не представил материалы регистрационного досье для проведения экспертизы с целью перерегистрации этого препарата", - говорится в сообщении.

В связи с этим, Министерство здравоохранения выдало разрешение на однократный ввоз в Украину незарегистрированных лекарств против ботулизма, столбняка и укусов змей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ботулизм: чем опасна болезнь и как уберечься

Разрешение предусматривает ввоз в Украину такого количества препаратов: против ботулизма - 1500 доз, против яда гадюки - 1200 доз, против столбняка - 70 тыс. доз. По словам специалистов Минздрава, этого количества должно хватить для нужд регионов.

Кроме этого, Минздрав Украины отмечает, что компании, которые обратятся с соответствующим ходатайством относительно ввоза гуманитарной помощи этой группы препаратов, получат согласование в кратчайшие сроки.

В течение последней недели в трех областях Украины зарегистрировали случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбной продукции. В частности, летальный случай произошел в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Минздрав разрешил ввезти сыворотку против ботулизма из России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 776
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть