В Киеве за последние дни зафиксировано 3 случая заболевания ботулизмом, один из них - смертельный. Кроме этого, в Украине существует дефицит сыворотки от болезни.
Ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий. Они содержат одну из самых сильных в природе ядов - ботулотоксин
Какие пути заражения?
Опасными могут быть домашние консервы: томатный сок, баклажаны, цветная капуста, огурцы, фасоль, зеленый горошек, свекольный сок, грибы, консервированные ягоды и фрукты. Также риск заболеть есть при употреблении вяленой и соленой рыбы, балыка, консервированной мясной тушенки, домашней колбасы, ветчины. Консервы с токсином выглядят испорченных, появляется неприятный запах смягчения консистентности продукта, образуется газ, деформация металлических банок. Однако часто консервы хранят нормальный внешний вид.
Как выявить ботулизм?
Сначала больного беспокоят тошнота, рвота, характерна боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается 20-24 часа. Нарушение зрения - одна из самых первых признаков ботулизма. Больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Заболевание может сопровождаться параличом дыхательных мышц.
При любом из симптомов нужно обратиться к врачам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне отравились вяленой рыбой
Что делать, чтобы не заболеть?
Не употреблять в пищу несвежие виду копченые продукты, консервы, домашние закрутки, особенно с деформированной банки. При приготовлении домашней консервации соблюдать рецептуры и правил стерилизации. Консервировать только свежие мясные продукты, овощи, грибы.
После случаев заражения в Киеве запретили продавать вяленую и сушеную рыбу. Все больные накануне ели вяленого карпа из супермаркета.
Комментарии