Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 17:25

Чтобы не потерять голос от переохлаждения, лягте спать в носках: советы актрисы дубляжа
5

В дубляже надо передавать эмоции максимально и нельзя играть наполовину - убеждена Екатерина Сергеева
Фото: Тарас Подолян
В дубляже надо передавать эмоции максимально и нельзя играть наполовину - убеждена Екатерина Сергеева
В дубляже надо передавать эмоции максимально и нельзя играть наполовину - убеждена Екатерина Сергеева
В дубляже надо передавать эмоции максимально и нельзя играть наполовину - убеждена Екатерина Сергеева
В дубляже надо передавать эмоции максимально и нельзя играть наполовину - убеждена Екатерина Сергеева

Чтобы голос был сильный, здоровый и резонирующий, нужно выполнять упражнения для носоглотки. Эти дыхательные упражнения также работают на иммунную систему и сопротивление организма различным сезонным простудам и вирусам. Иногда они могут даже помочь реабилитировать голос. Об этом Gazeta.ua рассказала актриса дубляжа Екатерина Сергеева. Она поделилась также другими секретами сохранения здорового голоса, которыми пользуется постоянно сама.

"Не позволяю себе приходить на работу в плохом голосовом состоянии. Есть голосовые упражнения, которые разогревают голос, готовят связки с различной вибрации. В зависимости от того, в каком диапазоне вы работаете, у вас меняется амплитуда голосовых связок. Конечно, утром после сна голос не готов к работе. Надо немножко его размять. Если у меня впереди четыре часа озвучки и дубляжа на канале, то за рулем я проделываю простые упражнения, чтобы не пидхрипывать. Иначе голос будет не очень готов прыгать из регистра в регистр. Или же могу осторожно разогреться по ходу озвучки - где-то пидкашлянуть, подхекнуть, "выставить глоточную позицию", то есть провести экспресс-настройки. За своим голосовым инструментом я слежу, он постоянно под моим присмотром находится".

Актриса признается, что не соглашается на озвучку, которая обойдется очень дорого для голоса.

"Не важно, сколько за нее заплатят. Если я знаю, что буду потом неделями реабилитировать голос, я откажусь. Ведь пока буду реабилитороваться, могут позвонить мои постоянные клиенты, которые знают, как я звучу, и предложить работу. Никак они не хотели бы услышать, что "извините, я сейчас сорвала голос, поэтому несколько недель работать не могу".

Бывают дубляжи, когда все нормально, а в конце сцена криков. Понимаю, что должна докричать, чтобы доработать дубляж. После такого на ночь пью чай, горячее молоко с маслом какао.

В случае переохлаждения горла полезно лечь спать в носках. Так прогревается все тело, и связки, и голос, можно за одну ночь не дать организму заболеть окончательно.

Голосовые связки - это тоже мышцы, они так же тренируются и работают, как и другие мышцы в теле. Любое давление на них может их повредить

Когда была беременна вторым ребенком, несколько раз отказалась озвучивать компьютерные игры и фильмы ужасов - понимала, что и голосово, и эмоционально кричать не буду. Но если озвучивала в обычном кино какую-то маму, которая спасает своих детей от монстров, в конце фильма хочешь-не хочешь должна во время сцены побега покричать. После этого даю себе полдня помолчать и отойти. Лишний раз эмоционально и громко не разговариваю. Связкам надо дать немножко лайтовой режим, чтобы на следующей неделе я могла вернутиcя к своему чистому здоровому звучанию.

Сухой воздух для голоса не полезнен. Поэтому часто пью воду. Думаю, надо ставить в комнате увлажнитель воздуха. Для связок вода необходима.

Чтобы голос был сильный, здоровый и резонирующий, советую выполнять упражнения для носоглотки. Эти дыхательные упражнения также работают на иммунную систему и сопротивляемость организма различным сезонным простудам и вирусам. Иногда они могут даже помочь реабилитировать голос.

Сорвать голос очень просто - накричаться где-то в караоке, в гостях. А что же завтра будешь делать?

Голосовые связки - это тоже мышцы, они так же тренируются и работают, как и другие мышцы в теле. Через них проходит поток воздуха, который вызывает вибрацию, и любое давление на них может им повредить. Надо обращаться с голосом осторожно, чтобы не пришлось заливать связки лекарствами у фониатров. Я за 20 лет ни разу не обращалась к фониатрам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосом можно стабилизировать нервную систему - актриса дубляжа Екатерина Сергеева

В дубляже надо передавать эмоции, нельзя играть наполовинку. Как-то очень эмоционально дублировала часа четыре. Приехала домой с чувством такого истощения, как будто поле вспахала. Отдала все. Нужен был лишь сон", - рассказала Екатерина Сергеева.

Фониатрия - это раздел оториноларингологии, посвящённый проблемам диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата.

Врач-фониатр занимается восстановлением голоса и развитием его возможностей.

Сейчас вы читаете новость «Чтобы не потерять голос от переохлаждения, лягте спать в носках: советы актрисы дубляжа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи