Ексклюзивы
воскресенье, 27 сентября 2020 11:25

Голосом можно стабилизировать нервную систему - актриса дубляжа Екатерина Сергеева

Автор: Тарас Подолян
  Екатерина Сергеева
Екатерина Сергеева

Голосом можно стабилизировать эмоциональное состояние и нервную систему даже если она расшатывается во время переживаний. Об этом Gazeta.ua рассказала актриса дубляжа Екатерина Сергеева. Она озвучивает главных героинь фильмов на большом экране, а также учит желающих сценической речи и дикторском искусству на собственных курсах.

"В повседневной бытовом использовании голос звучит немножко неконтролируемо, интуитивно. Профессионально же подать вверх голос можно по-разному. Профессиональная техника базируется на четких точках вывода звука. Я как преподаватель учитываю природу ученика. Бывает, у человека очень тихий голос. Это связки просто не приучены работать в надлежащей амплитуде, и этот голос просто надо поднять со дна.

Голос может запасть на дно, если не использутся резонаторы, плоскости усиления, так как вибрация связочек минимальна. Нужно услышать те точки усиления, потом мы с учеником фиксируем эти точки, к которым дотянулся наконец голос. Он начинает полноценно резонировать и звучать. Чтобы звучать по-новому, человеку надо также перестроить свой слух, мышление, восприятие себя ", - делится актриса.

"Если голос профессиональный, вы можете внешней техникой контролировать свое эмоциональное состояние, можете голосом стабилизировать нервную систему даже если она расшатывается во время переживаний. Через звук вы себя стабилизируете.

Нередко проявить силу голоса препятствуют психологические зажимы

Голос - это отражение нашей душевной природы. Как бы мы его не выводили, ваш звук показывает вашу психоприроду. Не надо навязывать человеку другую природу. Просто надо вывести звук и услышать, как в этой природе человеку комфортнее звучать.

Как-то ко мне на обучение пришла девушка с высоким голосом. Думаю: это седний регистр, попробуем больше над объемом работать. А в ходе работы выясняется, что там полноценный низкий голос. Человек о нем не знал. При том что это актриса, модель с тоненькой шеей, сама тоненькая, худая, а у нее такие низы. Они просто не использовались. Голосовую природу человека нужно правильно идентифицировать и диагностировать ".

Автор: Тарас Подолян
  Выстраивать свой голос приходят не только те, кто хотят в будущем стать дикторами и актерами дубляжа
Выстраивать свой голос приходят не только те, кто хотят в будущем стать дикторами и актерами дубляжа

Нередко проявить силу голоса препятствуют психологические зажимы.

"Часто зажим голоса связан с детскими травмами, которые не хочется разгребать, но человек все равно понимает, что что-то не то, и просит подсказать, что именно. С помощью голоса можно изменить восприятие себя.

Низкий голос считается особенно красивым. Это для женщины дополнительные обертоны и тембральность

Пришла ко мне на обучение диктор с телевидения. Сипела и говорила почти шепотом: "С голосом что-то не то. Канал нанял преподавателя. Уже год он со мной работает, но ничего не получается". В ходе занятий мы выяснили, что у нее высокий звонкий голос, а канал год тянул ее голос вниз.

Хотя низкий голос считается особенно красивым. Нижний регистр - это для женщины дополнительные обертоны, это тембральность. Но нельзя всегда работать только в одном регистре. Если есть возможность взять несколько нот из верхнего и несколько нот из нижнего, их надо брать. Это уже палитра, в которой вы будете звучать иначе, интонировать, у вас будут красивые переливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озвучивание мультфильмов - самая сложная работа для актера дубляжа

Выстраивать свой голос приходят очень разные люди: не только те, которые хотят в будущем стать дикторами и актерами дубляжа. Пришла спасательница людей на воде, которая часто должна говорить в рупор, и она хочет раскрыть свой голос, пришла учительница английского языка, которая хочет быть убедительной для своей аудитории. Девушка с детским тонким голосом пожаловалась, что часто ее по телефону воспринимают как ребенка. Есть и русскоязычная девушка, которая захотела перестроить свой речевой аппарат на украинский", - рассказала Екатерина Сергеева.

Голос - это второй инструмент в арсенале актера. Он передает 30% информации о человеке окружению. 50% успеха в произношении зависит от дыхания. Во время разговора чем больше человек расслаблен, тем легче дыхание - и наоборот.

Сейчас вы читаете новость «Голосом можно стабилизировать нервную систему - актриса дубляжа Екатерина Сергеева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 406
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть