
Употребление шоколада, особенно черного, может улучшить настроение и самочувствие.
Эксперты утверждают, что он также насыщен такими полезными питательными веществами как антиоксиданты и минералы, которые могут улучшить общее состояние вашего здоровья, пишет USA Today.
Чувствуете вялость? В черном шоколаде много клетчатки. Жалуетесь на сон? Магний, содержащийся в черном шоколаде, может помочь. На улице невыносимая жара? Флаванолы в темном шоколаде могут помочь защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Эти флаванолы также могут помочь улучшить кровоток, снизить артериальное давление и предотвратить некоторые разновидности рака.
Какие три преимущества темного шоколада?
Успокаивающий эффект шоколада – это не просто предположение. Недавнее исследование показало, что люди, употреблявшие темный шоколад (85% какао) в течение трех недель, сообщили о меньшем негативном эффекте, чем контрольная группа.
Однако группа, употреблявшая шоколад с 70% какао, не имела такого же эффекта, что свидетельствует о том, что доза какао может играть определенную роль. Итак, если вы хотите поднять себе настроение, возможно вам повезет больше с темным шоколадом, чем с молочным.
Кроме того, темный шоколад богат такими важными минералами как железо, магний и фосфор. Доктор Тревис Немков, ассистент профессора-исследователя биохимии и молекулярной генетики в медицинском городке Аншутц Университета Колорадо, обсуждал важную роль железа в организме: "Железо имеет решающее значение для производства организмом гемоглобина, который занимается транспортировки кислорода по всему телу".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубничное варенье с шоколадом: как выбрать правильно ингредиенты
Какие продукты, богатые железом, есть в списке рекомендаций Немкова? "Источниками железа являются обогащенные зерновые культуры, красное мясо, птица, рыба, устрицы, почки, красная фасоль и чечевица, нут, помидоры, тофу, шпинат, темная листовая зелень, картофель, кешью и, что самое важное, темный шоколад (45-69% какао), – объяснил он.
Флаванолы в черном шоколаде также являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Есть ли вред от употребления черного шоколада?
Как и в большинстве вещей, главное – умеренность. Шоколад калорийный, что с течением времени может привести к увеличению веса. Кроме того, в темном и молочном шоколаде может быть много сахара (хотя темный шоколад в этом плане лучше). Но употребление небольшого количества темного шоколада принесет больше пользы, чем риска.
Есть продукты, которые способны оказывать положительное воздействие на настроение человека. Все потому, что способствуют выработке нейромедиаторов.
Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме производятся "гормоны счастья" – эндорфины. Также какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс.
Этими полезными качествами обладает только черный шоколад, молочный менее полезен. 20 граммов шоколада в день будет хорошим дополнением к антистрессовому питанию.
Комментарии