В осенне-зимний период очень полезен чай из веток фруктовых деревьев и кустов. Они имеют такие же свойства и витамины, как и их плоды. Для заварки нужно брать только здоровые молодые веточки.
"Веточки надо заготавливать в тот период, когда они уже не плодоносят или собран урожай. Тогда больше витаминов, а до этого времени все полезные элементы отдают своим плодам. Веточки можно компоновать, а можно заваривать отдельно, например, только вишневые. Хорошо промыть и кипятить несколько минут. Можно пить сразу или настоять. Такой чай очень ароматный и имеет красивый цвет. Если заварка получилась очень концентрированной, то ее следует разводить до светлого цвета. Пить по стакану несколько раз в течение дня", - рассказала черкасский диетолог Леся Копильчук.
Ветви смородины улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, обладают мочегонным действием, полезны для сосудов и при ревматизме. Чай из веточек и листьев обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Веточки можно заварить повторно, чай становится ещё вкуснее и ароматнее.
Чай из веток малины имеет малиновый цвет. Его пьют при простудных заболеваниях, он способствует потоотделению и понижает температуру. Хорошо пить от кашля. Такой чай повышает иммунитет, помогает от изжоги. Веточки малины и листьев помогают при проблемах сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и очищают их от холестерина. Полезен и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды.
Вишневый чай имеет ярко-красную окраску со вкусом ягод. Помогает вывести песок из почек и полезен при цистите. Такой чай полезен при лечении сахарного диабета.
Веточки яблони цвета почти не дают, но чай получается очень вкусный. Полезен при простуде, ангине и при авитаминозе. Чай из грушевых веток помогает при болезнях мочеполовой системы у мужчин. Его полезно пить тем, у кого больные почки, он помогает выводить камни. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких.
Комментарии