Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 11:26

Банки пуповинной крови в Украине вне закона - топ-9 мифов

Тема пуповинной крови интересует многих. Однако, вокруг нее много мифов. Gazeta.ua предлагает предлагает развенчать самые распространенные из них.

Миф 1. Банки стволовых клеток придумали бизнесмены, чтобы зарабатывать деньги на доверии людей.

На самом деле, хранения стволовых клеток - это забота родителей и государства о здоровье будущих поколений. В развитых странах таких, как США, Канада, Испания, Германия, Япония функцирнують государственные банки пуповинной крови. Эти банки финансируются из государственного бюджета.

В мире насчитывается более 350 банков пуповинной крови. Большинство из них частные и предоставляют свои услуги исключительно персональным клиентам. Наибольший такой банк находится в США - Сord blood registry. Он был создан в 1992 года и насчитывает более полумиллиона депозитов пуповинной крови.

В Украине до сих пор не существует государственного банка пуповинной крови. Однако, в украинских семей есть возможность сохранять ценный биоматериал в частном банке стволовых клеток. С 2005 года в Украине работает Семейный банк пуповинной крови "Гемафонд". В нем хранятся депозиты более 10 тыс. семей.

Миф 2. Банки пуповинной крови в Украине вне закона.

В реальности, деятельность таких банков в Украине лицензирована. МОЗ Украины разработала четкие требования к такому виду деятельности. Соответственно, контроль за деятельностью банков пуповинной крови осуществляет непосредственно Министерство. Более того, сейчас внедряются новые требования, основанные на стандартах банков пуповинной крови Евросоюза.

Доказательством высокого качества работы украинских банков пуповинной крови является тот факт, что биобанк ЕС принимают депозиты пуповинной крови из отечественных банков.

Автор: stemcellbank
  Клетками пуповинной крови лечат ДЦП, аутизм, диабет первого типа и другие заболевания
Клетками пуповинной крови лечат ДЦП, аутизм, диабет первого типа и другие заболевания

Миф 3. Использование пуповинной крови в медицине для Украины - перспектива далекого будущего. В мире делаются лишь первые шаги для понимания свойств такого биоматериала.

В действительности, впервые свойства клеток пуповинной крови успешно были использованы в 1988 году во Франции.

Первым пациентом был мальчик из США. Благодаря пуповинной крови его сестры, мальчика вылечили от врожденной анемии. Через несколько лет этот метод стал популярным в Польше.

К 2011 году в мире осуществили 25 тыс. трансплантаций стволовых клеток. Ими лечат ДЦП, аутизм, диабет первого типа и другие заболевания.

В Украине приказом Министерства здравоохранения было регламентировано использование пуповинной крови в борьбе с такими болезнями, как различные заболевания крови, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, опухоли и др.

В 2009-м украинские кардиохирурги из Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и хирургии МОЗ Украины в городе Киеве предложили применять свойства пуповинной крови в качестве замены донорской перефирийнои крови во время операций на сердце у новорожденных. На сегодня были прооперированы таким методом более 200 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Поковба на гостинец просит "привезти" ему тромбоциты

Миф 4. Стволовые клетки - это панацея от всех болезней.

В XXI веке активно проводятся эксперименты для обнаружения спектра возможностей пуповинной крови. Их тестируют для восстановления опорно-двигательного аппарата, печени, поврежденных тканей, нервной и сердечно-сосудистой системы и др. Успехи таких исследований высоки. Однако, говорить о "лекарства от всех болезней" рано.

Миф 5. Хранение пуповинной крови - очень дорогое удовольствие.

В украинском Семейном банке пуповинной крови "Гемофонд" стоимость услуги обработки, исследования и криозаморозки пуповинной крови составляет около 9 тыс. грн. Год сохранения депозита - 100 евро.

Миф 6. Стволовые клетки пуповинной крови вызывают рак.

Согласно результатам исследований, вызвать рак стволовые клетки действительно могут. Однако, это относится к тем, которые собраны с абортивного материала. Клетки такого вида не имеют ничего общего с "клетками взрослого человека", к которым относятся стволовые клетки пуповинной крови.

Миф 7. Забор пуповинной крови лишает новорожденного ребенка ценной крови.

Забор пуповинной крови происходит уже после перерезания пуповины. На тот момент ребенок уже отделен от матери, способен самостоятельно дышать и есть.

Кровь собирается из вены пуповины. В соответствии с приказом МОЗ Украины №481 от 10.07.2014 года собирает биоматериал врач-акушер, принимавший роды.

Автор: stemcellbank
  Пуповинная кровь подойдет родным братьям и сестрам
Пуповинная кровь подойдет родным братьям и сестрам

Миф 8. Пуповинная кровь помогает только тому ребенку, у которого она была собрана.

Существует вероятность до 25%, что сохраненная пуповинная кровь подойдет родным братьям и сестрам, с меньшей вероятностью - родителям.

Миф 9. Качественное сохранения пуповинной крови возможно при условии бесперебойного электроснабжения хранилищ.

Сохранение пуповинной крови абсолютно не зависит от электричества. Такие депозиты хранятся в жидком азоте при температуре -196°С.

Грипп остается одним из самых мифологизированных заболеваний. МОЗ Украины решило опровергнуть наиболее распространенные мифы.

Сейчас вы читаете новость «Банки пуповинной крови в Украине вне закона - топ-9 мифов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода