
- От природы у меня жирная кожа. Но зимой становится настолько сухая, что никакие кремы не помогают, - рассказывает 43-летняя Светлана Чичановская из Запорожья. - Спасает домашняя сметана. Дважды в неделю наношу на 15 минут и смываю.
- Подобные маски дают быстрый, но непродолжительный эффект, - говорит 31-летняя Виктория Кутровская, косметолог из Мелитополя Запорожской области. - Сметана содержит молочный фермент, он заживляет и осветляет кожу. А жиры подкармливают, снимают ощущение сухости, стянутости. Не менее популярный огурец просто увлажняет. Это не лечебные процедуры, однако в домашних условиях лучше, чем ничего.
Зимой на 20% больше людей жалуются на сухую кожу. Холод снижает продуктивность сальных желез, вызывает раздражение и пересушивание лица. Также вредит сухой от отопления воздух, авитаминоз и безжировые диеты. Улучшить состояние кожи помогает сбалансированное питание. Надо употреблять достаточно полезных жиров - рыбу, авокадо, орехи, семечки и оливковое, кокосовое масла.
- Вегетарианцы страдают от чрезмерной сухости кожи, потому что невозможно в рацион ввести так много неживотного белка. Его недостаток влияет на это. Если человек ест много жиров, но кожа все равно сухая - нужно проверить, может ли организм усвоить и переработать их. Уделить внимание работе желчного пузыря и оттока желчи. Также эта проблема может свидетельствовать о низком уровне эстрогена и проблеме со щитовидной железой, - добавляет Виктория Кутровская.
Советует насытить организм витамином С. Сухая кожа - тусклая, а этот элемент придаст ей блеск, укрепит капилляры и этим улучшит кровообращение. Также людям с сухой кожей нужно пользоваться косметикой с глицерином, гиалуроновой кислотой, минеральными маслами и ланолином. Ее лучше покупать в аптеке. Там средства безопаснее, чем в магазинах.
- Для сухой кожи необходима гиалуроновая кислота. Она будет создавать своеобразную пленку и привлекать влагу, не давая ей быстро испаряться. Также полезен витамин В12 - мощный антиоксидант. Церамиды и керамиды скрепляют чешуйки кожи. Когда роговой слой поврежден, влага испаряется быстрее. Поэтому его нужно восстанавливать, - говорит Кутровская.
Самодельные маски не рекомендует. Потому что из-за особенностей организма может возникнуть аллергия, даже если раньше ее не было.
- У человека снижен иммунитет, например, из-за приема антибиотиков, а он поел арахис и нанес маску с медом. Тогда два мощных аллергена могут спровоцировать нежелательную реакцию организма. Также забудьте о средствах с большим содержанием этилового спирта, матирующие косметические продукты. Если выбирать скраб, то из энзимной пудры - порошка, который разводится с водой и наносится на лицо на 5 минут. Затем смывается. Делать такую процедуру следует два раза в неделю.
Зимой не советует распаривать кожу горячей водой, долго сидеть в бане, сауне. При сочетании высоких температур и агрессивных моющих средств удаляются увлажняющие компоненты из кожи и повреждается роговой слой.
- Умываться детским, хозяйственным или дегтярным мылом не советую. Для сухой кожи лучше всего подходит косметическое молочко. За полчаса до выхода на мороз и ветер надо нанести плотный увлажняющий крем.
Комментарии