Арбуз содержит 19 витаминов и 11 минералов. Благодаря клетчатке и пектину налаживает работу кишечника и очищает организм от шлаков. Защищает от образования тромбов. Однако взрослым в сутки можно не более 200-300 г. Детям добавляют в рацион с 2 лет, начиная с 50 г.
- Нельзя набрасываться на арбузы, - говорит 36-летняя Юлия Поворознюк, терапевт из Киева. - В нем много фруктозы, и может подскочить сахар, начаться обострение подагры. Также вырасти уровень мочевой кислоты, холестерина. Арбуз нельзя есть людям с больным желудочно-кишечным трактом.
Популярной стала арбузная диета. Но надо сначала провериться, не воспалена ли слизистая желудка. Потому что мякоть усиливает выработку желудочного сока, который одновременно становится с еще большей кислотностью.
- Арбуз - отличный десерт. После завтрака и обеда можно съесть 150 граммов. Любые фрукты старайтесь употреблять до 16:00. Чернику, малину и смородину лучше есть не позднее 18.00.
Комментарии