— В пост готовлю крем-супы из запеченных овощей. Они придают насыщенный вкус. И детям, и мужу нравятся, — говорит 30-летняя Регина Соловская из Житомира. — Рецепты ищу в интернете, смотрю все кулинарные шоу по телевизору.
Любимый суп семьи — фасолевый с запеченными помидорами.
— На вкус кисловатый и очень пахнет помидором. Фасоль придает блюду густоту и сытность.
Варить супы начинает с бульона.
— Две средних морковки, луковица и полкорня сельдерея. Закипело, огонь уменьшила и добавила лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Пока варится, будем печь овощи.
Женщина застилает фольгой противень и кладет пять средних помидоров и один большой болгарский перец. Печет на максимальном огне, пока не почернеет шкурка. Переворачивает овощи на другой бок, чтобы испеклись равномерно. Потом кладет в целлофановый пакет и завязывает. Держит так пару минут. Тогда легко снимать шкурку. Из перца выбирает сердцевину с семенами.
— Заправляю суп жареным луком на масле. Готовлю до золотистого цвета. Можно резать крупно, все равно потом перетираю в блендере.
Кладет в блендер очищенные от шкурки запеченные помидоры, полстручка перца, жареный лук. Вливает литр овощного бульона. Добавляет банку консервированной фасоли. Взбивает в однородную массу. Всыпает 1 ст. л. паприки, пол — соли, пол чайной ложки черного молотого перца. Опять взбивает и выливает в кастрюлю, где варился бульон. Ставит суп на медленный огонь на 5–7 минут. Тогда бросает остаток запеченого перца. Режет его мелкими кубиками.
— Похоже готовлю суп из мороженных овощей. Летом беру свежие.
Кладет на противень по 200 граммов баклажанов и кабачков кубиками. Должны быть заморожены. Свежую морковь режет кружочками. Лук — полукольцами. Добавляет большой болгарский перец и печет на максимальном огне полчаса. Очищает от шкурки. Овощи перемалывает в блендере.
— Потом так же развожу овощным бульоном, заправляю солью и перцем и провариваю пару минут.
Для супа-пюре из горошка овощи не запекает. Варит две картофелины. В кастрюле с толстым дном поджаривает луковицу до золотистого цвета. Добавляет по пол чайной ложки чебреца и паприки, треть — кориандра. На кончике ножа — черного перца. Кладет порезанный кубиками вареный картофель. Жарит его там, пока не подрумянится. В отдельной кастрюле проваривает 400 граммов замороженного зеленого горошка.
— Бросаю его в кипящую воду. 2 минуты — и горошек готов. Отбрасываю на дуршлаг. Потом перетираю в блендере с картофелем. Развожу литром горячего овощного бульона. Солю. Советую раздавить зубчик чеснока. Будет острее и насыщеннее вкус. Можно еще выжать столовую ложку лимонного сока. Если кисловат, добавьте столовую ложку сахара.
Когда разольет по тарелкам, посыпает сухариками.
Хлеб подсушивают в микроволновке
— Лучшие сухарики к супам получаются в духовке. Но их нужно запекать не меньше получаса, — говорит житомирянка Регина Соловская. — Я научилась делать в микроволновке. 10 минут — и все готово.
Полбуханки ржаного или пшеничного хлеба без корки нарезает тонкими брусочками. Смешивает в чашке 3 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. томатной пасты. Добавляет соль, перец, 1 ч. л. сушеной зелени. В миске руками перемешивает хлеб с маслом. Выкладывает на большую тарелку и ставит в микроволновку. Включает наибольшую мощность на 2–3 минуты. Переворачивает сухарики. Ставит еще на 3 минуты, чтобы хлеб хорошо подсушился. Подает к крем-супам.
Комментарии