- Когда-то самыми популярными домашними тортами были "Медовик" и "Наполеон", - рассказывает кондитер "Львівської цукерні" Елена Палистрант, 21 год, из Винницы. - Года два-три тому назад начали массово готовить легкие торты из йогуртов, желе, творога. Сейчас модные более сложные - "Тирамису" и "Птичье молоко". А также бисквитные торты с фруктами. С ними легко работать, подобрать крем. Все свадебные торты, торты-машинки, торты-Барби сделаны из бисквитов.
Для теста используют разрыхлители вместо гашеной соды. Какие еще появились новинки?
- Муку заменяют измельченными орехами, используют пудинги. С ними тесто выходит легче. Продают порошок, который добавляют в яйца для бисквитного теста. Коржи будут пышные, высокие. Для магазинной сметаны берут сгустители. Но главное в нынешних тортах - это украшения. Их делают преимущественно из мастики. Это специальные зефирные конфеты, которые плавят в микроволновке и покрывают торт. Современная выпечка должна быть ровной и яркой. Верх украшают съедобными бусами, шоколадными фигурками.
Три года тому назад появились силиконовые формы для выпечки. Тесто в них не пригорает, легко вынимается. Вместо пергамента используют силиконовые коврики, одного хватает на год или даже больше. Поэтому печь торты дома стало проще.
Комментарии