"Не нужна мне ваша жареная картошка, я в ресторан пришла", — возмущается одесситка 30-летняя Тамара Личкина в квартире, ведущей к заведению "Самая дорогая ресторация Галичины". Мужчина в халате и тапочках предлагает ей картофель на втором этаже здания N14 в центре Львова. Кухня здесь "совдеповская", со старым холодильником, стол застелен клеенкой. Говорит, никакого ресторана здесь нет, дает тапочки. Когда видит, что женщина запаниковала, успокаивает ее: "Не волнуйтесь, я пошутил. Вы пришли туда, куда нужно". Потом открываект двери в ресторан.
Здесь тусклое освещение. Посреди зала с потолка свисает буква G. Означает god — "бог". На стенах нарисованы масонские символы: треугольники, циркули. Висят портреты американских и украинских сторонников масонского движения — президентов Линкольна, Вашингтона, философа Сковороды, поэта Франко. Вечером здесь играют на рояле 1862 года, зажигают свечи. Посетители фотографируются на унитазе, вмонтированном в большой трон. Сидя на нем, громыхают золотым 2-метровым скипетром.
Цены здесь выше, чем в остальных ресторанах Галичины, поэтому нужно торговаться. Порция вареников с брынзой стоит 250 грн, борщ — 133 грн, стейк — 670, пиво — 100, десерт — 150, бутылка вина — 1500. На самом деле цены условные. Почти всем предоставляют скидку 90%. Кто не торгуется, платит всю сумму.
В ресторане часто заказывают вареники. Не для того, чтобы поесть, а ради развлечения. Подают их в хрустальной вазе на высокой ножке. На столе перед клиентом блюдо поджигают.
— Секрет огня в 70-градусной абсентовке на полыни, — рассказывает повар Юлия Хмиз, 20 лет. — Купить напиток можно в нашем магазине "Львовские игрушки". Пол-литра стоит 80 гривен. На порцию вареников нужно где-то 25 граммов. Абсентовка дает горьковатый вкус, который подходит только к вареникам с брынзой или картофелем.
Вареники загораются и горят восемь секунд
Для пылающих вареников сделали специальные крышки — с подсветкой и маленькой зажигалкой. Когда кельнер открывает крышку, легонько нажимает кнопку. Вареники загораются и горят 8 с. Брынзу для них закупают на Закарпатье.
— Во Львове аутентичную не продают. Брынза должна быть в сыворотке. Разминаем ее вилкой, не добавляем никаких приправ. Тесто замешиваем, как на обычные вареники. Лепить их удобно — брынза не разлазится. Едят блюдо со сметаной и соевым соусом. На пачку сметаны нужно три столовых ложки соуса.
Десерт назвали "оргазм любовников"
Два месяца назад в "Самой дорогой ресторации Галичины" начали готовить десерт "Гошуа "Оргазм амантив", что в переводе с испанского означает "оргазм любовников". Рецепт привез испанец, шеф Фернандо Мельче, который давал местным коллегам мастер-классы.
— Такой десерт можно попробовать только у нас и в киевском ресторане "Фернандо", — говорит Юлия Хмиз. — Называется так из-за силы вкуса, который приравнивается к оргазму. На дно горшка выкладываю кусок бисквита. Поливаю 50 миллиграммами коньячного сиропа. Для него смешиваю 200 миллиграммов воды, 75 граммов сахара, 100 коньяка. Сверху выкладываю десертные сливки, поливаю яичным кремом и посыпаю корицей.
Яичный крем — главная составляющая часть десерта.
— Для него нужно 300 миллилитров молока смешать с 100 граммами сахара, бросить палочку корицы на 10 граммов и шкурку одного лимона. Все это ставлю на слабый огонь. Пока нагревается, сбиваю восемь желтков с 100 граммами сахара. Вливаю их, помешивая, в теплое молоко, варю еще 10 минут. Главное, чтобы не кипело. Выходит 10 порций. "Гошуа "Оргазм амантив" стоит 150 грн, со скидкой — 15.
Комментарии