Ексклюзивы
пятница, 10 сентября 2010 03:35

В вегетарианский плов добавляют зажарку на молоке

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Помощник шеф-повар Моган Сингх в металлической печи выпекает караваи. Их индусы едят вместо хлеба
Помощник шеф-повар Моган Сингх в металлической печи выпекает караваи. Их индусы едят вместо хлеба

Раджендра Сингх, 38 лет, шеф-повар индийского ресторана "Шастра", говорит, индусы едят очень острую пищу. Блюда должны быть горячими, их подают к столу сразу с плиты.

— Мы едим много лука и чеснока. Особенно летом, чтобы не заболеть. У нас в это время сильная жара, а от солнца ослабевает иммунитет. Все блюда заправляем тмином, кардамоном, имбирем, кукурмой, анисом, перцем. Чем больше специй, тем лучше. На столе обязательно должен быть рис и индийский горох. Без них не обходится ни одно угощение.

Индусы любят вегетарианские блюда. Из мяса едят баранину, курицу и свинину. Вместо хлеба пекут тонкие пресные караваи. В "Шастре" их готовят в металлической печи. Она напоминает казан.

— Каравай можно жарить на сковороде. Для теста следует замесить муку с водой, немного посолить. Оно не должно быть твердым.

Для приготовления вегетарианского плова повар берет индийский рис басмати. Чтобы он не склеивался, добавляет 2 ст. л. масла. Отдельно жарит на сковородке морковь, капусту и помидоры. К маслу доливает немного молока, чтобы сохранялись витамины и овощи были мягче. Солит, посыпает кукурмой. Кладет отваренный рис в зажарку и тушит на небольшом огне 7 мин.

— Наше традиционное первое блюдо — шорба. Это суп из баранины. На 3-литровую кастрюлю нужно полкилограмма мяса. Варить 1,5–2 часа. Для зажарки беру по 20 граммов чеснока, имбиря, кукурмы и черного перца горошком. Жарю на сковороде, добавляю помидор, луковицу, кусок лимона. Добавляю все в бульйон с бараниной, и блюдо готово. Перед подачей щедро посыпаю зеленью.

Еще одно традиционное блюдо — дал тарку готовят из индийского гороха. Обжаривают помидор, лук, острый зеленый перец, добавляют по чайной ложке раздавленного чеснока, тмина, кукурмы и ки нзы. Солят, посыпают кориандром, кукурмой и красным перцем. Напоследок высыпают отваренный горох и заливают 2 стаканами воды. Тушат 5 мин.

Наш горох при варке пахнет значительно приятнее, чем украинский

— Ваш горох на вкус совсем другой, чем индийский. У нас его больше 15 видов. Он хорошо разваривается, если кипит всю ночь на слабом огне. На утро будет готов. Наш горох при варке пахнет значительно приятнее, чем украинский. Мы его едим чуть ли не ежедневно. К гороховому гарниру подаем мясо и овощи.

Индусы запивают еду чаем. За день в среднем выпивают 15 чашек. Чай варят, а не заливают кипятком.

— В гранулированный черный чай мы тоже добавляем специи. Если нет специальных, кладем обычный имбирь, кардамон и анис. Варим 5 минут. Потом доливаем молоко в пропорции один к одному. Опять варим 3–4 минуты.

В Киеве тяжело купить настоящие индийские специи. Лучше заказывать из Индии.

Сейчас вы читаете новость «В вегетарианский плов добавляют зажарку на молоке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть