"В ресторане принесли кушанье — едва не заплакал. Подумал: несколько дней в Хельсинки не выдержу — умру, — делится впечатлениями от небольших порций в финских ресторанах киевлянин Анатолий, 30 лет. Мужчина ездил на неделю в командировку в Финляндию. — Местные так расхваливали свою утку, что не удержался и заказал".
Официант принес заказ. На тарелке — маленький кусок утиного филе и небольшой шарик картофельного пюре на кружочке жареного кабачка.
— В меню же отмечалось: утка, картофель и салат, — сетует Анатолий. — За это кушанье заплатил 30 евро и ушел голодным. Одно понял: финны едят мало.
Анатолий добавляет, что осенью в стране сезон лосятины и оленятины.
— Оленей на мясо выращивают на фермах. А лоси — дикие. На них охотятся в лесах. Осенью животные набирают вес, жирне ют. Кушанья из них вкусны, но мясо немного жесткое и сладковатое. Напоминает говядину.
Попробовать рыбу советуют на площади города.
— Выбираешь облюбованную рыбку, при тебе ее чистят и жарят. Подают на одноразовой посуде с хлебом, лимоном, гарниром. Рядом смастерили деревянные столики.
Говорит, туристам в Финляндии предлагают национальное кушанье — местный разогретый сыр, политый соусом из свежей морошки.
— Соус или свежую морошку там подают и к мясу, и к десертам. Из нее готовят соки, вино, кисели с молоком, пекут пироги. Невероятно вкусен с морошкой шоколад.
К кушаньям подают плодово-ягодные вина местных производителей.
Комментарии