На столичном Лукьяновском рынке клюкву продают литровыми и пол-литровыми банками. Просят 20 и 10 грн соответственно. Большинство продавцов из Волыни и Ривненщины. Говорят, собирают ягоды в лесах, на болотах.
— Лазим с большими корзинами по болоту, в воде — это нужно видеть, приезжайте к нам за клюквой, — приглашает 42-летний Юрий Василевич из села Дроздынь Рокитненского района Ривненщины. — У нас все село ее собирает.
— А помнишь, как одного мужчину вытягивали с клюквой из болота, — подходит к Юрию Миновичу женщина, которая торгует рядом сушкой. — По шею в трясину провалился. И ты, кажется, тоже как-то булькнул.
Мужчина отмахивается. Говорит, что собирают клюкву с сентября и до снега.
— Дома копаем ямы, выстилаем их пленкой, — продолжает Василевич. — Ямки засыпаем ягодами, заливаем водой и сверху тщательно укрываем. Так клюква может долго храниться. Когда нужны ягоды, достаем их из ямы ящичком.
Юрий Минович набирает в пластмассовый совок клюквы. На дне окутанного полиэтиленовой пленкой ящика видна розоватая жидкость.
— Покупатели думают, что ягода сок пустила. А это вода. Клюква же целенькая в своей оболочке. До Пасхи так может лежать и не портиться.
Говорит, что в прошлом году клюкву сразу в селе скупали заготовители и фурами отправляли в Польшу, Германию.
— В этом году ягоду не закупали — кризис. А она еще и подешевела.
Замечает, что чем темнее ягода, тем она спелее. Находит бледно-розовую.
— Эту сорвали зеленой.
Пьешь настойку — и приятно. Потом по мозгам как даст!
Блондинка в красной куртке с сыном покупает в Василевича две литровые банки ягод. Платит 40 грн.
— Морс из нее готовим, — говорит. — Так есть — смелости не хватает. Вместе с сахаром или без него измельчаю ягоды в блендере, добавляю кипящую воду и сразу снимаю с огня. А если подавленную клюкву выбросить на дуршлаг, то будет два из одного. Отдельно сок и кожица, из которой готовят морс.
Замечает, чтобы ягоды легче отдавали сок, ошпаривает их.
— Ягоды можно и на мясорубку перекрутить, — присоединяется к разговору односельчанин Василевича Николай Огиевич, 29 лет. — Я их перекручиваю вместе с целым апельсином в кожуре. Потом кладу ложку в кипяченую воду, мед — и вкусненький чай выходит.
Николай добавляет, что самая лучшая водка — настоянная на клюкве.
— Пьешь настойку — и приятно. Потом по мозгам как даст!
На полтора литра водки берет пол-литра клюквенного сока и настаивает две недели.
— Если туда прибавить сахар и больше настоять — три-четыре недели — выйдет ликер из клюквы, — говорит Юрий Василевич. — Напиток приобретает насыщенный красный цвет и становится тягучим, как масло.
Мужчина говорит, что дома из клюквы готовит варение. Ягоды на 3–4 мин. окунает в кипящую воду. Потом перекладывает их в кипящий сироп и проваривает на слабом огне. На 1 л клюквы берет 1,5 кг сахара.
— Вместо сахара можно взять мед и готовить так же. На литр ягод его нужно где-то около двух стаканов.
Замечает, что из десертов больше всего ему нравится мусс из клюквы. Для сладкого блюда перебранные ягоды ошпаривает и протирает через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями. К стакану протертой клюквы добавляет сахар и ставит на огонь. Когда закипит, медленно всыпает манную крупу и постоянно помешивает. Продолжая мешать, варит еще 5 мин. Смесь переливает в миску, охлаждает и сбивает до густой пышной массы. Мусс раскладывает в десертницы, охлаждает и подает к столу.
— Кроме того, что клюква вкусная, она и полезная. Это первое средство от давления, лечит почки, температуру, воспаление.
Что нужно
Для мусса из клюквы берут 1 стакан ягод, 5 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 3–4 стакана кипятка.
Клюквенный морс можно замораживать
35-летняя Ирина Сидоренко из Полтавы пять лет подряд в конце зимы готовит морс из клюквы.
— Летний запас витаминов в организме исчерпывается, домашние яблоки кончаются, а на базаре польские обработанные неизвестно чем, — говорит. — От цитрусовых у моих детей появляется сыпь, потому с февраля начинаю покупать клюкву. Она богата витамином С. Делаю из нее в основном морс. Килограмм сейчас продают по 35 гривен.
Сидоренко берет полкилограмма ягод. Тщательно моет и оставляет в сите, чтобы стекла вода. В глубокой фарфоровой миске разминает деревянной ложкой.
— Ягоды можно пропустить и через мясорубку. Но мне кажется, что давленная ложкой вкуснее.
В ягоды вливает стакан холодной кипяченой воды, размешивает и отжимает через плотную белую ткань.
— Марля не годится, потому что тонкая. Отжимать лучше не всю массу сразу, а понемногу.
Сок разбавляет шестью стаканами холодной кипяченой воды, добавляет 200 г сахара.
— Еще делаю заготовку. В отжатом соке растворяю сахар, разливаю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Когда нужно, отрезаю кусок и развожу горячей водой.
Наталия ВИСИЧ
Комментарии