- У кумы на дне рождения попробовала французский торт Фрезье, - говорит 44-летняя Любовь Корецкая из Кропивницкого. - Это изысканное сочетание мягкого бисквита, заварного крема и клубники. Выглядит эффектно и аппетитно.
Отделяет белки трех яиц от желтков, взбиваем до пышной белой массы. Постепенно всыпает 50 г сахара. Продолжает взбивать. Если белки готовы, они не выпадают из посуды, остаются неподвижными.
- Желтки, 50 граммов сахара и чайную ложку ванильного сахара взбиваю миксером в посуде 5 минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет бледной. К белкам небольшими порциями кладу желтки и размешиваю массу движениями снизу вверх. По кругу мешать не нужно. От этого белки могут осесть и потерять легкость.
В другой миске смешивает 60 г муки, 25 г кукурузного крахмала и пачку разрыхлителя. Просеиваю через мелкое сито и постепенно добавляю в яичную массу. Перемешиваю.
- Растапливаю 40 граммов масла. Охлаждаю. По краям миски вливаю его в тесто, перемешиваю легкими движениями снизу вверх. Дно разъемной формы диаметром 18 или 22 сантиметра застилаю пергаментом. Выливаю тесто, выравниваю лопаткой. Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовность проверяю спичкой.
Разрезает бисквит на два равных по толщине коржа.
- Готовлю крем. Молоко вливаю в кастрюлю с толстым дном, добавляю ванильный сахар и 100 граммов сахара. Нагреваю почти до кипения. Яйца взбиваю с сахаром. Всыпаю муку с крахмалом и размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. В два приема добавляю два половника горячего молока. Переливаю полученную смесь обратно в кастрюлю и выдерживаю на небольшом огне, все время помешивая. Когда заварной крем начнет закипать, то есть на поверхности появятся пузырьки, снимаю с плиты.
Бросает в крем 50 г масла, накрывает пищевой пленкой. Охлаждает.
- 150 граммов мягкого масла взбиваю до пышности. Постепенно добавляю холодный заварной крем, продолжая взбивать миксером. Добавляю желатин, чтобы крем стал более плотным. Заливаю полстакана горячей воды на 10-15 граммов желатина, размешиваю до прозрачности и однородности. Даю желатину остыть несколько минут. Добавляю его в крем, размешивая миксером, а лучше лопаткой.
Ставит крем в холодильник, чтобы он загустел. 800 г клубники промываю и обсушиваю.
- Беру разъемную форму. Застилаю бока пергаментом выше формы. Один корж бисквита кладу на дно, разрезом вверх. Несколько клубник разрезаю пополам. Прижимаю срезом к стенкам формы. Смазываю кремом, чтобы держались. В середину торта выкладываю всю клубнику. Заливаю двумя третями крема. Сверху - второй корж. Смазываю его остатками крема.
Ставит в холодильник на 5-8 ч. или на ночь.
- Один пакет желе готовлю по инструкции и выливаю на охлажденный торт. Сверху кладу свежую порезанную клубнику. Когда верхний слой застынет, снимаю разъемный борт и аккуратно отделяю бумагу.
Торт режут на порции и подаю с кофе и чаем.
Комментарии