пятница, 04 ноября 2011 05:45

В баклажаны заворачивают авокадо с чесноком

Автор: фото с сайта www.knigavkusov.ru
 

Повар детского сада киевлянка Олеся Зайченко, 46 лет, покупает на базаре баклажаны. Выбирает молоденькие, с черными блестящими боками. Отговаривает других покупателей от светлых на цвет овощей.

- Баклажан, когда стареет, сверху как будто выцветает. Семена становится твердым, хрустят на зубах. Такой овощ уже токсичен, хотя сейчас выводят и безопасные сорта. Но старый баклажан напоминает поролон, у него неприятный привкус.

Готовит дома грузинское блюдо - баклажаны с орехами. Нарезает два плода кружочками, хорошо солит и отставляет на полчаса, чтобы пустили сок. Потом промывает холодной водой.

- Так станут сухими, из них смоется лишняя соль. Нужная уже впиталась в мякоть. Обжариваю кружочки на растительном масле на среднем огне. С каждой стороны примерно по 2 минуты. Если на сильном огне - пригорят, на слабом - наберутся масла и раскиснут. Вкус испортится.

Жареные баклажаны складывает на тарелку стопкой. Под один ее край кладет спичечный коробок. Так масло из овощей стечет к нижнему краю.

- Пропускаю через мясорубку стакан орехов и большой зубчик чеснока. Смешиваю со 100 граммами майонеза. Массу выкладываю на охлажденные баклажаны. Подаю к горячей картошке без масла, постному борщу. Мужчины едят к водке.

Для гостей баклажаны режет вдоль, жарит полосками. Готовые просушивает в нескольких салфетках. Охлаждает и делает начинку.

- Перекладываю в миску пропущенный через сито или мясорубку свежий творог. Если сухой, доливаю несколько чайных ложек кипятка или нежирного йогурта. 150 граммов творожной массы смешиваю со 100 граммами молотых орехов. Добавляю мелко порезанный укроп. Капаю на вкус соевый соус.

Массу намазывает на полоски, внутрь кладет по кусочку свежего помидора. Ножом заворачивает рулеты, закалывает зубочистками. Сверху посыпает зернами граната.

- Когда-то вычитала и приготовила для начальства рулеты с начинкой из авокадо. На один баклажан купила тогда два спелых фрукта. Почистила их от кожуры, мякоть растерла вилкой. Баклажаны жарила как обычно.

Два зубца чеснока измельчают, смешивают с горстью молотых орехов и пюре из авокадо. Массу солят, выкладывают на жареные полоски баклажанов. Добавляют по куску свежий помидор. Рулеты скручивают и закалывают. Помидоры видно изнутри.

- Баклажаны с авокадо надо съедать сразу, потому что начинка быстро темнеет и теряет вкус. Блюдо дороговатое, но пикантное. Чеснок греет, авокадо холодит. Такие рулеты лучше готовить к особым датам.

Сейчас вы читаете новость «В баклажаны заворачивают авокадо с чесноком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть