26-летняя Диана Сафронова из Ивано-Франковска испекла почти двухкилограммовый торт высотой 20 см. Вишневую начинку готовила подруга Ирина Харук, 27 лет.
Торт формировали из 15 начиненных блинов. Они завернуты трубочками.
— Выпечку еще называют "Дрова под снегом", потому что блины составляют в пирамиду и густо поливают сливками и шоколадной помадкой, — говорит Сафронова.
Для теста берут 2 стакана муки, секут ее с маргарином. Потом вливают 250 г сметаны и замешивают некрутое тесто. Полчаса оно стоит в холодильнике. Потом тесто разделяют на 15 шариков, каждый тонко раскатывают. На блины кладут вишневую начинку, скручивают, края защи пывают.
— Лучше брать не варенье, а вишни в собственном соку, — советует Ирина Харук. — Еще можно свежую вишню замочить в красном вине, коньяке.
Блины выпекают на смазанной маргарином сковороде.
— Духовку хорошо разогреть до 270 градусов, а затем уменьшить до 200, — говорит Диана. — Блины можно переворачивать, чтобы сырые не были.
Основу "Смерековой хаты" девушки выкладывали из пяты трубок. Сверху положили еще четыре, потом три, две и одну в конце. Все слои тщательным образом смазывали кремом.
Для крема 1 л жирной сметаны сбивают с сахаром и ванилью 5 мин. Для шоколадной помадки 200 г какао-порошка высыпают в 100 г растопленного маргарина, варят на медленном огне. Добавляют 3 ст. ложки молока, сахар по вкусу.
Белоснежную пирамиду поливают охлажденной помадкой.
— Держала торт на балконе, потому что большой и не вмещается в холодильник. За два дня в прохладном месте хорошо пропитывается, — Сафронова нарезает треугольники и выкладывает на большие фарфоровые тарелки. Десерт украшает листками свежей мяты.
Комментарии
2