
- Соус ткемали - мое открытие этим летом. Когда приготовила впервые, ела ложкой без ничего. Теперь подаю его вместо кетчупа к мясу, - говорит 52-летняя Валентина Остапенко из Полтавы. Готовит соусы ткемали из алычи и слив.
Берет 3 л перетертой мякоти алычи, пучок кинзы, фиолетового базилика, 10 зубчиков чеснока, пачку карри. А также по 1 ст. л. сушеного орегано, хмели-сунели и сухого кориандра, горсть соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 13 ст. л. сахара, полстручка красного горького перца.
- Сначала варю алычу 15 минут. Когда остынет, отделяю косточки. Мякоть перетираю через сито. Базилик, мяту, горький перец тонко секу ножом. Вместе с приправами добавляю в смесь. Кипячу полчаса, постоянно помешивая. Периодически пробую. Алыча кислая, потому возможно придется добавлять сахар. Довожу до собственного вкуса, - говорит Валентина Ивановна.
Для второго рецепта берет 2 кг слив.
- Чищу их от косточек, перекручиваю на мясорубке. Так же делаю с килограммом сладкого красного перца. Измельчаю по пучку петрушки, зеленого и фиолетового базилика. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Через 15 минут добавляю 3 столовые ложки томатной пасты, средний стручок красного горького перца, 200 граммов тертого чеснока. Всыпаю 2 столовые ложки соли, 70 граммов сахара, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, черного перца, сухого кориандра и эстрагона. Варю еще 5-7 минут.
Соусы горячими разливает в пол-литровые банки и закрывает. Подходят к мясным блюдам, жареной картошке, на бутерброд.
Комментарии