"В восемь лет мне прооперировали грыжу. Сидел на строгой диете. Мама заказала в больничной столовой перепелиный суп. До сих пор помню его вкус, — вспоминает бывший муж олимпийской чемпионки по гимнастике Лилии Подкопаевой, киевский бизнесмен Тимофей Нагорный, 40 лет. — После армии суп из перепе лов начал готовить сам.
Тогда они были в дефиците, заказывал на птицефабрике. Теперь тушки покупаю на Владимирском рынке. Там продают даже королевских перепелов. Они мягче и больше обычных. Обычно перепе ла ощипаны, без внутренностей. В этот раз нашел с сердцем и печенью внутри. Сначала за тушку давал 25 гривен, сейчас— 15, потому что постоянный клиент".
Нагорный снимает квартиру около метро Либедская. В кухне чисто, на холодильнике стоит опертая на стену картина с разбитым яйцом. Варит на минеральной негазированной воде. Пока закипает, отрезает перепелам лапки, снимает кожу. В кастрюлю к тушкам добавляет пол столовой ложки соли, лавровый листок, черного перца на кончике ножа, зубчик чеснока и пол-луковицы. Чеснок и лук вынимает, когда немного покипят.
— Добавляю их к любому мясу, потому что хорошо перебивают запах.
После бросает в бульон порезанные пять картофелин, морковь, пол красного болгарского перца, немного капусты брок коли, четверть луковицы. На сковороде до золотистого цвета обжаривает еще пол-луковицы, отдельно — морковь.
— Овощи можно резать кубиками, соломкой или хаотически. Жарю лишь на сливочном масле, так они слаще.
Зелень добавляет в тарелку с готовым супом. Едим с обжаренным в тостере бороди нским хлебом.
— Я люблю варить супы своим детям. Они с таким аппетитом едят. Себе часто готовлю икру из баклажанов, плов, салат оливье и винегрет. Приправляю блюда рук колой, она придает острый пряный вкус, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Люблю салаты с помидорами черри, базиликом, кедровыми орешками, тертым сыром пармезан. Заправляю оливковым маслом.
Говорит, Лилия Подкопаева готовила мало — не любила.
— Разве что овсяную кашу с сухофруктами на завтрак.
Комментарии