Буддийский монах Цеванг Гьяцо Неги, 35 лет, приехал в Украину из монастыря Миндролинг на севере Индии, возле Тибета. Говорит, тибетская кухня напоминает украинскую.
— Мы так же готовим овощное рагу и лепим вареники. Начиняем их ягодами, поджаренными овощами или мясом. Вообще мясо наши едят только по праздникам. Сладости тоже. Конфету делим на два-три раза. Деть часто сосут куски сахара, который делаем из камыша. Много тибетце в гонят водку, по-нашему арак. Делают ее из пшеницы и сахара. Из ячменя варят пиво — чам. Оно светлое и не очень крепкое.
Тибетцы ежедневно пьют черный чай с молоком. Зеленый и кофе — редко.
— С чаепития начинается день в монастыре — в 6.30. Завариваем напиток в медном чайнике, разливаем в деревянные пиалы. С ним едим чапати — лепешки из муки и воды.
Из черного чая готовят традиционное блюдо цампу. Цеванг Гьяцо Неги к 200 мл заваренного чая добавляет столовую ложку сливочного масла. Говорит, можно и больше, но будет слишком жирным. Всыпает два стакана ячменной муки. Перемешивает руками, пока тесто становится очень крутое. Скручивает колбаской толщиной где-то 3 см. Тщательно стряхивает крошки в пиалу.
Конфету делим на два-три раза
— Руки после приготовления цампи должны быть чистыми. Ее едят с чаем в любое время дня. Хранят в холодильнике. Тибетская ячменная мука более мелкого помола, из нее цампа выходит нежнее, чем из украинской. Ячмень у нас — распространенная культура, хорошо родит. В нем много железа, которое предотвращает анемию. Он также хорошо снимает отеки, которые часто образуются у монахов от малоподвижного образа жизни и длительного сидения в одной позе.
На обед в монастыре часто готовят туппу — рисовый суп. Варят рис в подсоленной воде, пока не образуется жидкая каша. Добавляют мясо, овощи.
— Я больше всего люблю туппу с сыром и консервированной кукурузой.
Комментарии